目前日期文章:201002 (55)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  本推理小說家法月綸太郎,是新本格第一期成員之一,學生時代曾加入京都大學推理小說研究社,1988年以《密閉教室》一書入圍江戶川亂步獎,並獲得島田莊司引薦出道,他和綾辻行人、有栖川有栖三人並稱「關西三大推理小說作家」,其中有栖川有栖被譽為「艾勒里.昆恩的繼承人」,對於法月本人而言,他則有「日本的艾勒里.昆恩」稱號,筆下的偵探以同名偵探法月綸太郎為主,和法月綸太郎搭檔的是其父法月貞夫警視,誠如艾勒里.昆恩的作品,具有同名偵探,以及當警探的父親攜手辦案,此外還有「煩惱作家」之稱,法月在日本推理界獨樹一格,無庸置疑。

  法月綸太郎於2004年出版了《去問人頭吧》是他的代表作之一,該書為他的寫作生涯推至登峰造極之處,書本甫一推出沒多久,旋即得到多個獎項,證明其在坊間銷售量不敗的地位,並且是幾欲坐穩龍頭寶座,看似聳動的書名,宛若鳥羽亮所撰寫的《賣頭的屍體》一書,驚駭莫名。該故事的核心,與劇情的癥結在於「人頭」,項上人頭一則以來自石膏像,一則以是女主角川島江知佳,人頭囊括了所有的謎團,與真相,無論是真人還是假人,都是身首分離、慘不忍睹,那末法月父子要如何應付這棘手的分屍命案呢?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  俠小說選用的時空背景,都是選在亂世,以歷史做為經緯,兒女情長放一邊,家國仇恨放中央,就在大愛和小愛之間,幾位武俠小說名家紛紛以國家群眾的大愛為主,但也有如古龍這樣例外的,以兒女或私人恩怨為主。至於以歷史為主軸的,主角們以身為漢人為傲,對於其它的民族,則是抱持著評價不一的態度,金庸的《天龍八部》和《書劍恩仇錄》接納異族,四海一家,《射雕英雄傳》排斥金人,《神鵰俠侶》和《倚天屠龍記》對抗蒙古人(後者尚且接納回教等異族),《白馬嘯西風》和哈薩克人勢不兩立,這些充份表現漢人和異族水火不容,雙方壁壘分明,如能維持和平,那便是井水不犯河水,但整體的局勢仍然是緊張的。

  那麼對於金庸而言,他的作品中大多強調歷史性和民族性,幫派與朝廷若是兩大群體,主角們遺世而孤立,喜歡小眾群體的幫派,不愛官僚化的朝廷,並且急欲在修習上乘武功、爭奪稀世寶物以尋找自我的價值,兒女情懷做為主角極其私密的部份,也具有輔助的性質。許多人深受金庸小說的影響,對於鄭丰的《天觀雙俠》和姚霆的《太平客棧》等作品皆是。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  吳祥輝的《驚歎愛爾蘭》一書裡可以得知,昔日愛爾蘭曾經是殖民地,為了擺脫英國殖民的陰影,愛爾蘭人不惜揭竿起義,寧願獻出自己的生命,也要爭得自己的自由、尊嚴和在國際的地位,1922年愛爾蘭終於脫離英國獨立,如今小不列顛島上只剩下北愛爾蘭屬於英國所有,一島兩國,其餘皆屬於愛爾蘭所有。

  石持淺海的《愛爾蘭薔薇》便是建立在愛爾蘭爭取自由的方面,詩人葉慈更是以薔薇(玫瑰)象徵愛爾蘭人的自由,一首名詩《給未來歲月的愛爾蘭》-你也許瞭解,我的心這麼地跟隨它們,在紅玫瑰鑲滾的縫邊後面。(詳見《驚歎愛爾蘭》.P.114)作者以北愛的第一大城貝爾法斯特、葉慈的故鄉斯萊戈等地做為故事舞台,佐以推理小說中最典型、最傳統的暴風雨山莊型式,在紛紛擾攘當中追尋自由,愛爾蘭的民主之路備極艱辛、坎坷。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  個人都喜歡過生日,享受一下「唯我獨尊」的快感,這個值得被眾人環繞、恭喜的大日子,如果能有個宴會,熱鬧的氣氛還有些許的感動,但是,生日有必要每個月過一次嗎?這就是繪本《小鱷魚史瓦尼3-莫透英先生的生日派對》所要說的生日宴會的趣事。

  小鱷魚史瓦尼,和貓頭鷹莫透英先生是好友,原先,莫透英先生想拐彎抹角地告訴史瓦尼生日宴會的事,暗示史瓦尼應該要為自己辦生日宴會,但是暗示最後卻變成明示,打開天窗說亮話,還不時佔史瓦尼便宜,利用他一直為自己出力,做為好好先生的史瓦尼,面對眼前這位愛計較又時時小心翼翼的好友,也只能答應了。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  李查德的第一本書《地獄藍調》裡,傑克.李奇失去了他最後一位親人,他的胞兄喬伊.李奇剛過世,從此他孑然一身、單身未娶,第二本《至死方休》當中,眼看有個貼近美女的機會,卻仍是和姻緣擦身而過,李奇和愛情失之交臂,殊為遺憾。

  傑克.李奇系列第一位美女出現,那是荷莉.強森,是將門之後,目前的身份是聯邦調查局新人探員,真箇是虎父無犬女,就在兩人素昧平生的當下,他們同時遭到綁架,處在落難的環境能擦出愛的火花嗎?這一點著實耐人尋味,本書劇情中絕大部份都在綁架的過程中,以及兩人的互動,頭一次李奇為這位美女怦然心動,一位巾幗英雄,和高人一等,處處具有優秀、不凡的經歷的李奇匹配,自是再好不過。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「台灣推理第一人」林佛兒先生創辦的《推理雜誌》,堪稱是台灣文學刊物發行期間長的其中之一,《推理雜誌》是一本為推理迷開闢的樂土,所有的專欄和小說皆和推理有關,於是,藉由它的發行,為台灣的推理界紮下厚實的根基,因而也發掘出多位推理作家,許多的推理新秀陸續在文壇崛起,展露頭角,儘管《推理雜誌》已在前年(2008年)4月份停刊,發行23年6個月,出刊了一共282期,23個寒暑陪伴許許多多的推理迷,令其成長、茁壯,可惜到最後仍因經費不足,被迫中止出刊,如能再見復刊,必定是推理界的一大佳話。

  針對《推理雜誌》每一期內的作品,我將之視為一本推理短篇小說集,而《推理雜誌》第159期是個人閱讀的第一本推理刊物,礙於取得不易,雜誌裡收錄的每一則短篇小說,來自歐美、日本多位名家,以及推理新秀的創作,風格上未盡相同,但沒有就此妨礙到閱讀的樂趣,所以逐一拜讀,並如斯做下簡短的札記。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  說裡的主角隱姓埋名,無非是基於過去犯下過錯、重罪,洗心革面或要金盆洗手,再者亦有當事人擁有一段不堪回首的過往,在內心裡產生疙瘩,以致於不能和現在或未來的步調產生連結,如瑪莉.海金斯.克拉克的《詭屋》、喬許.貝佐《玩命處方箋》、塔娜.法蘭琪《神祕森林》等,幾本書的主角們各自隱姓埋名,將自己的過去埋葬殆盡,唯恐過去再度被揭露,攤在陽光下形同見光死,藤原伊織問鼎日本文壇,一口氣奪得江戶川亂步獎和直木獎兩大獎項的《恐怖份子的洋傘》亦是如此,主角原本是一位天真的東大大學生,如此耀眼的學歷何消遮遮掩掩?自然有難以言喻的理由在其中了。

  島村圭介(阿島)本名菊池俊彥,號稱自己是職業酒鬼,他曾經擁有耀眼的學歷,可惜大學還沒畢業,就在1971年,同學桑野誠(阿凡索.卡尼拉)不慎讓爆炸物引爆,受了同學的牽累,殺人和違反爆炸物取締兩項滔天大罪加諸其身,彷彿正是作者的年齡,作者同樣也是擁有東京大學如此耀眼的學歷。於是就在主角和朋友兩人因爆炸案陡地出現,傷亡慘重則已,其中還有警察因此殉職,不遑多讓的是,他們倆是頭字號的恐怖份子,擅長以爆炸物犯下公共危險罪,1971年便是兩人生命中的轉捩點,從此萬劫不復,一個鋃鐺入獄,一個獲罪在逃,這樣的烏龍令他們情何以堪?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  琴海豹是海豹的一種,主要分佈在北極圈一帶、北大西洋和北極海的海域,包括俄羅斯北部、聖勞倫斯灣等,母海豹都會在每年的二月份洄游到加拿大海上的浮冰待產,也就是聖勞倫斯灣附近,幼海豹都在二月底出生,日本攝影師福田幸廣起初愛上了北海道的野生動物,最後廣泛地在各地捕捉動物的剪影,豎琴海豹就是其中之一。

  正因豎琴海豹分佈在極圈一帶,當地終年結冰,想要捕捉到豎琴海豹絕美的親子鏡頭,在這之前必須要克服氣候上的障礙,我們可以理解的是,動身前赴極圈內,還得一群人前往,不是只有一個人隻身前去,糾集眾人的力量,在陌生的極圈內才能發揮預期中的效益。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  龜緩緩的步伐,向來給人緩慢的形象,只要套上和烏龜相關的物事,尤其在童話、寓言等故事裡,大都代表了慢吞吞的意義,尤其和兔子相比,更能突顯烏龜的慢。

  繪本《到烏龜國去》正是以兔子和烏龜做主角,烏龜國的步調是出了名的慢,舉凡食衣住行都得等上若干個小時,所以最好要有心理準備,所以小兔子一到烏龜國觀光,牠究竟遇到了什麼新鮮事,就當烏龜帶著牠在烏龜國裡四處遊玩的時候,一列火車要等一個月、餐廳點菜後要等六小時、一齣電影可以上映六小時、飛機維修需要六個月,所以,可以瞭解的是,在烏龜國當地,做一件事必須以小時,和月計算,還好小兔子在遊覽的時候沒有抓狂。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  臉譜出版特別為艾勒里.昆恩百年誕辰所製作的《MYSTERY 01-艾勒里.昆恩百年誕辰專輯》,集合了多位名家撰文,並篩選一些向大師的致敬之作。艾勒里.昆恩(Ellery Queen)是由一對表兄弟-佛列德瑞克.丹奈(Frederic Dannay.1905-1982)和曼佛瑞.李(Manfred Bennington Lee.1905-1971)共用的筆名,兩人攜手執筆撰寫推理小說,2005年是艾勒里.昆恩誕生一百年紀念,這兩人也都出生1905年,於是美國各地均有慶祝的活動,尤其兩人一手創辦的同名雜誌,更是大張旗鼓地將2005年訂為「艾勒里.昆恩年」。

  那麼《MYSTERY 01-艾勒里.昆恩百年誕辰專輯》正是選錄一些發表自《艾勒里.昆恩雜誌》的短文、對艾勒里.昆恩的致敬之作,此外還有本土推理中篇小說創作發表,本書不僅是一本推理刊物,也可視為一本中、短篇小說集,篇篇精彩,值得衷心地推薦。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本清張的短篇集《憎惡的請求》,是一本具半推理性質的小說,書中收錄十則短篇故事,但不見得篇篇具有推理的性質,嚴格說來是前五篇具有推理,後五篇融合愛情、親情,以及難得一見的天文方面,書寫關於金環食(日全蝕的一種)的題材。就整體而言,十篇故事以愛情為主,其餘居次,本書介於大眾文學和純文學之間,從他以《某「小倉日記」傳》獲得芥川獎之後,作者的作品一直是橫跨大眾文學和純文學兩種領域,十則短篇看完,《憎惡的請求》便是兼具了兩種文學的領域。

  推理小說當中,主角或其它人物之間,都有說不盡的惡意藏匿其中,或者是撰寫推理小說之故,偶爾也要奉行人性本惡的規則,並融入作者過去的經歷,讀過作者的《半生記》之後,這才恍然明白,其中有許多情節都是循著他的人生在運行。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  話說後生可畏,乃是基於青少年以驚人之舉,在超乎上一代或成年人的想像之中,遑及好壞,不計後果,正是少年不識愁滋味,只憑著盈滿內心的一股叛逆之氣率性而為。這就是小峰元在他的代表作《阿基米德借刀殺人》所要訴說的宗旨,一本第19屆江戶川亂步獎的得獎作品,令多位後起之秀如東野圭吾、岡嶋二人等起而效尤,足見其中的青春推理的魅力,所到之處不同凡響。

  少女柴本美雪在墮胎的手術床上驟然離世,17歲的妙齡香消玉殞,為富不仁的父親健次郎在喪禮當天誓言要為女兒討回公道,於是,他和警方不約而同地鎖定美雪的同窗好友展開調查,尤其是她身邊的男同學,勢必有一位和她暗結珠胎。緊接著作者故佈疑陣,死者臨終前一句「阿基米德」的囈語,令身邊的白髮人疑心大起,這亦是一種死亡訊息的表現,向讀者拋出一個謎團,接著又有一位已婚男子死於非命,兩起命案的關連在於少年柳生隆保身上,他是否就是連續手刃二人的兇手呢?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  一個地區、每一座城市都有自己的故事,背後的歷史有長有短,但不外由先人的足跡一步一腳印累積而來,台北市政府規劃了「畫說台北」系列,將全台北市一共13個行政區,逐一收入繪本裡,一區一本繪本,介紹區內的故事,包括地名的由來、著名的景點、地標、古蹟等等,以圖文簡單地介紹之,一個行政區的故事,就這樣囊括在一本書裡。

  《南港區的故事》是其中之一,自然是介紹南港區了,繪本是由馬總統還在市長的任內出版的,開場的地圖、漫畫為讀者做了導覽,照片主要針對古跡,以及,南港區內規模最大的建築-中央研究院(中研院),就這樣,南港區內最知名的地標、古跡等全部介紹完畢,最後由胡適,這位對中國學術、中研院具有重大貢獻的學者簡介,做為壓軸,南港區的整體介紹簡單扼要地帶過。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  日本劍道源自於武士,但時序來到現代21世紀,劍道演變成日本的運動之一,於是昔日講求的武士精神,與劍道的箇中精髓,關乎東方哲學的奧妙等等,似乎是不復存焉,鳥羽亮的《劍道殺人事件》正是詮釋劍道的真諦,並針對武士道、運動化和哲學內涵敘事,他寫在傳統劍道的式微,與劍道運動化推廣的過渡時期,介於守舊與維新,有些人感慨、有些人支持,一正一反之間,恰好訴說了當時日本人對劍道的看法。

  作者一如主角大林京介,是劍道三段的箇中高手,同時還是在大二那年取得三段的資格,而京介卻在同年退出劍道社,那不外是為了女友早坂陽子自殺殞命,故事便是以劍道大賽中,石川洋的死,以及回溯到一年前陽子自殺,兩起意外做為偵查的開端,陽子的死讓京介痛不欲生,一年後的現在,京介決心和陽子的好友村瀨裕子合力查出真相。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  前讀過了《波波的救火車》,這回則是《波波喜歡開車》,露西.卡森創造的波波系列,一共有五本,全部都是造型書,造型書不侷限在普通書籍上正正方方,或是長方形,而是以不規則、仿車子或其它樣式做了弧形的設計,因為書本頁數不多,又是針對學齡前的小朋友設計,紙張採用了硬紙板印刷,利用簡單的插畫、色調,和簡短的文字,沒有任何文字修飾,小老鼠波波對交通工具的喜好,真是一目了然。

  一句話,附上中英對照,也是這本書的特點,波波喜歡的車子,和車子所發出的聲音,於是小朋友對車有了基本的概念,在輕鬆的閱讀狀態之下,輕快地學習,學習和遊戲,同步進行。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  持淺海的《月之扉》,從一群12年前參加由石嶺孝志主持的教育營的學員,但因石嶺老師獲罪遭到逮捕,所策動的一起劫機綁架案。說起劫機,最令全球聞之色變的911事件恐怖攻擊,於2001年9月11日由回教世界賓拉登指使,該激進份子分別劫持了四架飛機,先後撞上美國紐約、華盛頓等重要建築,恐怖事件的最後,建築倒塌可謂棟毀樑摧,飛機上和建築內的人們死傷慘重,尤其四架飛機內的乘客無一生還,於是自此之後,各國海關的安檢一律從嚴處理,旅客出入機場的時候,還得被課收額度不一的航空兵險。

  那麼,作者撰寫的本書,於2003年付梓,正是911恐怖攻擊之後的兩年,試想如今各國機場在安檢上嚴格把關,尤其檢驗手提行李更是加倍的嚴格,能夠在短時間內再次策動實非易事,《月之扉》便是處在一個假想的空間裡,為了營救老師於水火之中,村上聰美、真壁陽介和柿崎修選在琉球航空,一個天高皇帝遠的飛行路線,縱然當地即將舉行國際會議,他們三人還是義無反顧地策動了,小機場的安檢措施向來沒有大型國際機場來得嚴格,或者這正是他們策動成功的主因呢。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  見馳星周這位以暗黑小說聞名日本的小說家時,會不由自主地聯想起香港知名紅星周星馳,實際上,熟知台灣的馳星周,對這位紅遍港台的大明星十分仰慕,於是,本名坂東齡人的他,將周星馳三個字倒過來成為馳星周,做為筆名的選用,和江戶川亂步相仿,乃是將愛倫坡的名字直接改成日語發音的筆名。馳星周的作品風格大致雷同,不外是以黑暗做為基調,其中暴力、犯罪、肉慾充斥,活在社會的邊緣,甚至連下階層都談不上的主角們,等同是個行屍走肉,終日醉生夢死,這樣的日子既是乏味,但也毫無希望可言,不如自我痲痺,這和他的偶像周星馳的電影大相庭徑,一則以歡笑、一則以悲傷,一則以光明、一則以黑暗,正如周星馳和馳星周,兩人是高反差的極致表現。

  此外,主角們都是告別自己的家鄉,來到人生地不熟的異域,也許是日本、台灣,或是其它國家,乃至於《漂流街》一書裡提到的巴西,男主角有著令他刻骨銘心的女友,但戀情往往在卷末以最憂傷、陰鬱的方式劃下休止符,在層層的危機、殺機環伺之下,他不斷地想要衝出突圍,將自身坎坷的命運拋下,擺脫孑然一身之下所帶來的徬徨與孤寂,但命運終歸是命運,想要扭轉必須要有無比的付出,馳星周擅長撰寫暗黑小說,並自成一格,那麼書中的氛圍、結局是快樂還是憂傷,自然不難想像。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  謠殺人、密室犯罪、偏僻村落和家族繼承四者,悉數融合在日本知名本格推理小說家三津田信三的作品裡,這些尤其在「刀城言耶」系列更能揮灑到淋漓盡致,該系列作可說是集橫溝正史和京極夏彥兩位本格巨擘的特質,同時當中還有民俗學的嵌入,從此三津田信三在文壇立下了口碑,該系列的暢銷,一時洛陽紙貴,並且成為他的代表作。單從《如無頭作祟之物》的續作《如山魔嗤笑之物》論之,它是週刊文春2008年度10大推理小說、探偵小說研究會2009年度10大本格推理小說第1名、「這本推理小說真厲害」2009年度10大推理小說,以及「這本推理小說真想看」2009年度10大推理小說第2名,本書4度獲獎,足見它在坊間的影響力之不凡。

  《如山魔嗤笑之物》以童謠殺人做為情節上的遊戲規則,
纏繞著六地藏菩薩的奇妙童謠-「六地藏菩薩」,童謠殺人的名著如橫溝正史的《惡魔的手毬歌》,和阿嘉莎.克莉絲蒂的《一個都不留》等,作者依循著大師的手法、名家的鑿痕,推陳出新,於是乎六尊地藏菩薩六種顏色六個動作,糾結著歹徒以童謠為名,行殺人之實的種種藉口,打著童謠的口號開始循著歌詞的內容依樣畫葫蘆,那正是一種模仿的行逕,童謠勾魂索命,被害人魚貫上了西天,著實諷刺之至。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本清張酷愛旅行,試想在他生前對攝影有些許的涉獵,於是他寫攝影相關題材的小說,信手捻來之間便是一本佳作,如以攝影為主的《十萬分之一的偶然》和以相機為題的《湖底的光芒》等,兩本迥然不同的況味在其中油然而生,不僅有趣,同樣都能引人入勝,並因之發人深省。

  同業競爭白熱化,原是一件鹿死誰手,慘不忍睹之事,上、下游廠商互相剝削、揩油,猶如某大知名的咖啡品牌剝削咖啡農一事,如星巴客和雀巢等榜上有名,因而各地發起廣大的聲援,搶救這些經濟作物的危機,《湖底的光芒》正是以相機工廠製造商為題,勾勒出幾位經營者之間的利害、愛慾關係,上、下游廠商剝削一事格外教人不寒而慄。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  天台北市的某座公園裡,王定謙、方揚和遛狗先生張福軒不約而同地登場,還有一名灰衣男子在一旁鬼鬼祟祟地窺伺著,遛狗先生總是固定在午后時分帶著狗群出來散步,由於狗群陣容龐大,特別是輪到遛大型狗的時候,但見遛狗人硬握著狗繩勉為其難地拉住狗,半停半前進,活像是狗在遛人,除非那人孔武有力,自是另當別論。

  
一個人帶著一群狗散步(前篇.P.214)格外引人注目,當不同的狗群經過公園,尤其還有一隻戴著口罩的狗身在其中,這樣的情形想要不惹人注意實在很難,凌徹的《與犬共舞》訴說著日常解謎的故事,格外兇猛的狗戴起口罩是為了安全之故,已經是社會人士的方揚,屆時會如何看待這群人類最忠實的朋友?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23