目前日期文章:201004 (63)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  先,東野圭吾還沒有得到直木獎的殊榮,以及五度入圍直木獎之前,讓他在日本文壇展露頭角的,正是他以校園青春推理為題的《放學後》一書,於1985年成為第31屆江戶川亂步獎的得主,當時他正值27歲的盛年,寫書、成名都不算晚,爾後成為作家,正式踏上作家一途,當他在2006年成為第134屆直木獎得主之後,我們回歸到他當年成為江戶川亂步獎得主之時,再次檢視他的得獎作品,《放學後》依然教人為之激賞,在眾多本校園青春推理的作品當中,堪稱一本佳作、上乘之選。

  書名的「放學後」,係指的是發生在放學後的點點滴滴,尤其是命案本身,或者在學校之時,人聲鼎沸,大家各就各位、按步就班地進行自己的事,能在上課時間之內發生事件,實屬少數,那麼,有栖川有栖的「江神二郎」系列、恩田陸筆下的水野理瀨、宮部美幸一手打造的青少年等,有誰能在翹課之際進行不法的勾當,畢竟青春便是來自於青澀的歲月,即便是有愛恨橫生,也是單純的爾虞我詐在其中點綴,實在談不上剪不斷、理還亂,東野圭吾將本書命名得極其自然、平實,簡單扼要之中又能一語中的,再切題不過。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  若在踏青的路上,碰到(目睹)一位慘遭暗殺的人正在做垂死的掙扎,做為命案的目擊者,除了踏青必須要敗興而歸,接著很有可能出現連綿不斷的夢魘在腦海裡糾纏著,主角田島是社會新聞記者,這行職業等同於娶了新聞當老婆,幾欲沒有自己的時間,當好不容排除萬難和女友山崎昌子約會之際,彼時碰到命案,當事人的心情是五味雜陳的。

  西村京太郎的《天使的傷痕》是一本解開暗號、暗語的本格推理小說,如同和本書一樣是江戶川亂步獎得獎作品的《阿基米德借刀殺人》,都是循著死者斷氣前留下的訊息查案,本書只有「天」字做線索,後者有完整的「阿基米德」,相較之下,田島和警方想要尋找線索,不僅難上加難,尚且數度在追緝的過程當中鎩羽而歸,案情亦陷入了膠著當中,畢竟和「天」字相關的人事物實在太多,那麼,這位被害人久松實口中所說的「天」果真是天使嗎?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本旅情推理名家內田康夫,和同是屬於本格,兼之旅情推理的西村京太郎、山村美紗,三人是最具代表的旅情推理名家,然而三人的題材各有所異,實力也各有千秋,最教人嘖嘖稱奇的是,他們的作品產量之豐,往前推或者松本清張會自歎弗如,胡桃澤耕史、都筑道夫或者可以和他們匹敵,往後看則是平岩弓枝、阿刀田高和赤川次郎等人奮起直追,當然作品產量之豐,意味了他們出道成為作家的時間之長,路遙之馬力,那些惜字如金的作家們或者要感到汗顏了。

  內田康夫在書寫旅情推理的同時,一方面融入了大量的歷史元素進去,伴隨著歷史而來的,是詩歌等和文藝有關的物事,文化氣息濃厚,松本清張和土屋隆夫的作品當中不乏有這一類,而內田康夫和土屋隆夫兩人同在長野縣定居,後者作品的舞台幾乎是清一色的長野縣,內田康夫顯得繽紛、多元,並且多的是結合日本傳統文化精髓底蘊的作品,猶如島田莊司的《出雲傳說7/8殺人》以傳說為名,行犯罪之實,想要進一步瞭解日本傳統文化,不妨從內田的作品著手。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  山秀夫撰寫警察、記者為題的小說,綜觀他的中譯本部份,警察多於記者,不僅如此,他對於兩者內部相關的人事糾葛,有著深入的描繪,甚至有的從兩者做為起點,向犯罪、輿論、政壇等做出延伸性的發揮,橫山秀夫的寫作功力,乃是由他過去在15年的記者經歷累積淬煉而來,離開了任職15年的上毛報社之後,他脫穎而出,成為優秀的作家,書寫社會題材,寫起警察、記者遊刃有餘,顯然是過去的採訪對象和警察有密不可分的關係,又書中深刻的文字敘述,對他過去是社會新聞記者的聯想,不容置疑,可惜如不是當年《半自白》一書生出無端的直木獎糾葛,說不定他早已是某屆直木獎的得主。

  在《第三時效》一書當中,同樣以警察做為起點,全書以F縣警搜查一股(一班)朽木泰為主,還有二班班長楠見、三班班長村瀨,三組人馬各有千秋,在辦案上分別擁有自己最引以為傲的技巧(必殺技),平時王不見王、壁壘分明,但是他們也有互相較勁的時候,「窮兵黷武」爭奪課內老大的位子,無視於直屬上司田畑昭信的存在,乍看之下,田畑沒有魄力則已,他還是一位幽靈上司。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本第138屆直木獎得主櫻庭一樹,以《我的男人》(私の男)一書成功地擊退其它對手,脫穎而出,爾後她的作品亦陸續引進台灣,早期的櫻庭一樹以撰寫輕小說在文壇出道,並在輕小說這塊領域佔有一席之地,代表作之一的《GOSICK》系列就是一本暢銷之作,於2003年發表,之後陸續還有出版《B-EDGE AGE》、《推定少女》等,此外就是她半路出家,在大眾讀物(一般小說)方面的寫作。

  至於她半路出家,撰寫大眾讀物的理由為何並不清楚,或者是基於輕小說的定位有些模糊之故,但往後這幾年內,我們見證了她在這方面的潛力,是一顆明日之星。2005年她發表《不適合少女的職業》、2006年則是《少女七竈和七個可憐的大人》(暫名,日文原名《少女七竈と七人の可愛そうな大人》)和《赤朽葉家的傳說》兩本,尤以後者《赤朽葉家的傳說》在同年多次獲獎,並入圍第137屆直木獎之後開始備受矚目,一位作家需要獎項的加持,才會保持寫作的動力,以及鞏固自己在文壇的聲望,就直木獎僅僅入圍一次,深覺個人實力非同凡響,當她在翌年獲獎,並表示自己決心固定撰寫大眾讀物,就在獲獎的剎那,櫻庭一樹成功地轉型,從入圍直木獎開始,到獲獎這短時間內,寫作的實力自然不容置疑。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  持淺海是21世紀(平成時代)迅速竄起的推理小說家之一,從他於2002年發表第一本長篇《愛爾蘭薔薇》之後,中譯本部份很忠實地按照順序陸續推出,除了第4本《BG、あるいは死せるカイニス》,接著推出《緊閉的門扉》,8年內出版近20本小說,可說是產量驚人。石持淺海忠於密室推理,四本中譯本除了《水迷宮》之外皆是,場景有華麗有樸實,最重要的是,這些人聚在犯罪現場,作者加強描摹幾位當事人的心境,不採取報警的行動,只有絞盡腦汁演出一場精湛的推理,這就是石持作品的特色,最值得一提的,就是融合倒敘和密室兩種推理況味的《緊閉的門扉》。

  故事的開場,作者立刻將被害人新山和宏賜死,也很爽快地向讀者告知兇手是何許人也,倒敘推理不啻是書寫犯罪的當下、歹徒的行為,將推理墊後做為壓軸,在《緊閉的門扉》當中,作者刻意將男女主角的鬥智競賽做為強打,同樣都是冷靜的人,臨危不亂,女主角碓冰優佳是個冰山美人,男主角伏見亮輔不若優佳的冷漠,他熱情如火,兩人都有過人的聰明,與邏輯判斷能力,這一場鬥智的角力孰勝孰敗,熾烈的火和冷冽的冰究竟是誰勝出,著實耐人尋味。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  個來自不同背景,曾經遭到背叛,不約而同成為天涯淪落人,為了自己所失去的一切以及「玻璃書」帶給自己的種種困境,他(她)們決心和跨國犯罪集團對峙、周旋到底,這就是美國知名的劇作家高登.達奎斯第一本小說的底蘊。從而進行一場襲捲全歐洲的陰謀,氣勢磅礡猶如一場虛擬的第一次世界大戰,亦是一齣成人版的「哈利波特」,主角們活躍在社會的中、上階層,交涉的對象都是不可一世的王公貴族,其中濃郁的懷舊風情,以及維多利亞式的風華再現,喜歡19世紀古典氛圍的讀者萬萬不能錯過。

  高登.達奎斯的奇幻鉅著《食夢者的玻璃書》,主角由二男一女組成,如同J.K. 羅琳《哈利波特》書系裡的三位主角,一樣由二男一女組成,二男一女的組合在小說中不算常見,即便是三個男人、三個女人亦是屈指可數,用意在於描摹主角們的團結與疏離。當《哈利波特》書系聲名大噪,進而席捲全球的讀者之際,許多後起之秀紛紛起而效尤,為的是希望能和該書系平起平坐,締造另一頁寫作的傳奇。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  說中國古典小說有四大奇書,日本推理亦有四大奇書,意即夢野久作的《腦髓地獄》、小栗虫太郎《黑死館殺人事件》、中井英夫《獻給虛無的供物》和竹本健治《匣中的失樂》,原先只有三大奇書,1978年加入了《匣中的失樂》改為四大奇書,其中以夢野久作的《腦髓地獄》居首位,該書不僅是夢野久作的代表作,書中援引的文獻,撰寫花費的時間,都以長、多來估量,書中懸疑氛圍賁張到了極致,自此更加確認了他是異端文學大師,以變格為主,顛覆讀者的思維為輔,堪稱推理界的狂人。

  夢野久作的狂反應在他的作品裡,1930年發表了《狂人》,但他的狂不侷限在如此鮮明的《狂人》之中,包括代表作《腦髓地獄》在內,尚有其它作品詮釋他是位狂人,那麼在《腦髓地獄》裡象徵狂人的是哪位?足以做為夢野久作的代言狂人,答案是故事中不存在的精神病權威專家-正木敬之博士,他的狂可謂是訴諸筆墨,「瘋子地獄邪道祭文」是篇不夠正經的祭文,充滿了黑色幽默,針對社會的亂象無以復加,給予嚴正的抨擊,小自他接觸的醫院,大到可以延伸到宇宙,乃至於無形的地獄、輪迴,都有無限的譏諷與謾罵,這樣的狂人不是沒有,李敖便是一個最好的例證,曾幾何時,他以尖銳的口吻衝撞整個國民黨政權體系,是榜上有名的政治犯,抨擊的文字不給對方台階下,一如正木博士的言論。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  村誠一的江戶川亂步獎得獎作《高層的死角》,1969年獲得該獎項,乃是屬於他個人的早期作品,基於通曉英語之故,過去森村誠一曾在飯店業任職,因而接觸了形形色色的客人,《高層的死角》就是以大飯店做為舞台,縱然沒有韓劇「情定大飯店」的纏綿悱惻,本書同樣以愛情做為基調,側寫飯店業的生態,一位對愛情執著不悔的刑警平賀,儘管自己遭到了愛人的背叛,他仍然堅持要找出背後的真相,誓言揪出幕後兇手。

  故事的開端肇因於濠畔大飯店社長久住政之助突然殞命,年過七旬的獨居老人被殺害,他的貼身秘書有坂冬子立刻被警方列為頭號嫌疑犯,這對冬子的情人刑警平賀感到棘手,也陷入了天人交戰的矛盾當中,然而,一切在冬子驟然成為第2位犧牲者之後,倏地開始改觀,濠畔大飯店的社長和秘書相繼被殺,猛一下子警方在辦案上陷入膠著,因為他們的對手不是等閒之輩,還是個懂得分配時間的高手,尤其還是把玩飛機時刻表的高手。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  名的芥川獎作家柳美里是韓裔日本人,1968年出生於日本橫濱,現住在橫濱南方的鎌倉,1997年她29歲,以《家族電影》一書和辻仁成的《海峽之光》一同獲得第116屆芥川獎,無論是直木獎抑或芥川獎,該屆如有兩位得獎者誕生,勢必成為一段佳話,誠如今年初(2010.1.15)的第142屆直木獎有兩人獲獎,但韓裔日本人作家獲得兩種獎項的,除了柳美里奪得芥川獎,尚有皆川博子和金城一紀兩人獲得直木獎,在日本出生長大的韓國人不在少數,作品中也可見到日本人欺侮移民來的韓國人的情節,顯而易見的,這幾位得主的奮鬥歷程比起其它人更是艱辛,外籍人士的獲獎,更是可貴,這是題外話了。

  《家族電影》一書收錄3則短篇小說,部份反映了作者的寫照,就側面了解,少女時代的柳美里曾經翹家、輟學,做盡一切叛逆之事,之間她試著開始寫作,於是她的作品之中蘊含了大量的私小說,以刻劃家庭為主,詮釋破碎的家庭使人不忍卒睹。所謂家醜不可外揚,不僅是中國人才有的概念,一個家庭若是有太多的家醜,身為家中的一員究竟會做何感想,柳美里一度放縱自己,似乎也是順理成章之事,倘若由柳家人主演《家族電影》,當事人肯定下不了台階,在旁的觀眾則會啼笑皆非,只能認定這一家子不是仇人不成冤家,前世理不斷的恩怨,今世才有破碎不堪的家庭。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本人氣作家之一的奧田英朗,是第131屆直木獎得主之一,另一位是以《邂逅之森》勝出的熊谷達也(該屆直木獎有兩位得主出爐),當他以《尖端恐懼》一書在坊間聲名大噪之際,筆下的主人翁變態怪醫伊良部一郎也變得鮮活起來,奧田英朗一手打造的主角們都極其生動有趣,從他逐本光怪陸離的書名看來,不僅帶給讀者無限的想像與好奇,詼諧中不時有惡作劇在故事中竄出,幽默而不諷刺,那就是戲而不謔,一路讀來讓人忍俊不禁,時而捧腹大笑,也不由得讓你對作者顛覆的手法欽佩不已。

  《尖端恐懼》為奧田英朗帶來了寫作的顛峰,在直木獎的加持之下,人氣作家往往能達到一路長虹的境界,無異是個寫作的鐵飯碗,本書是作者筆下變態怪醫伊良部系列第二集,伊良部是精神科醫師,是伊良部綜合醫院的執業醫師,體重超過100公斤、身形肥胖如河馬一樣壯碩,慧黠機伶的神情常常讓病人感到他不正經,透過作者深切關注現代人精神狀況,伊良部並非動畫怪醫黑傑克的方法行醫,他的方法另類,並且和病人同進同出,出入各種場合,親身了解病人的生活,最值得一提的,他總愛叫身邊的護士麻由美為病人注射一劑營養針,儘管是維他命,但病人似乎都害怕挨上一針,此處作者給了生動的描述,伊良部是如此興奮地看著針頭扎進皮膚的畫面……

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  獨步文化策劃的推理情報誌《謎詭》,報導日本推理,是一本推理的工具書,第一期刊出了「好看、必看的日本推理六十作」,以下是詳細書目,包括負責撰文的寫手作家,以及再版(或絕版)情形,如果有管道取得書籍,務必要詳細閱讀,這些都是不容錯過的好書喔!

  話說回來,網誌上的表格真的不大好用哪,碰上資料多的處理起來很耗時間,資料看起如有零亂者還請見諒~

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  野圭吾的《變身》,乃是介於《宿命》和《分身》二書之間,隸屬「醫學三部曲」的第二部曲,同時《變身》一書只在對岸中國發行簡體中文版,至於台灣這邊,跳過了《變身》一書,只出版了《宿命》和《分身》,至於未來是否會有繁體中文版,尚且留待注意,坦言之,《變身》在簡體中文版的發行上,出版社刪除了大量的情節,以至於日文原著多達382頁的份量,內文翻譯過來只有234頁,讓中國的讀者多有微詞,這樣的情形下即便是先睹為快,還是有遺珠之憾在這其中,《變身》一書自然也就一波三折,除非拜讀日文原著,否則不能解除這樣的悵憾呢。

  同時,隨著海峽兩岸各地的推理迷日趨增多,增多的速度之快以致於推理出版品出版速度還跟不上,讀者們也就練就了閱讀繁、簡中文的功力,以及相關詞彙,出版方的顧慮或者為了保守的民風所致,刪去了敏感情節,諸如色情、暴力等限制級的部份,倘若讀者將原著的資料和翻譯本兩相對照,勢將會有許多驚奇在其中。
(不只《變身》一書,餘者膾炙人口的作品也多有刪改)

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本清張撰寫的「惡女三部曲」-《黑革記事本》、《獸之道》和《壞傢伙們》,媲美惡漢小說,同時以社會派推理的角度,鋪陳犯罪與冷硬兩大路線的氛圍,首部曲《黑革記事本》裡,第一位惡女原口元子登場,接續《黑革記事本》的是《獸之道》,第二位惡女成澤民子出現了,她的惡不若元子的蛇蠍心腸,和元子相比簡直是大巫見小巫,同時也沒有耍心機的手段,然而,她命中注定要和臥病在床的男人相遇,卻是不爭的事實,踢開了第一個男人,第二位接踵而至,並擁有強烈的佔有慾與控制慾,那麼,她又將如何施展她的惡?

  還沒進入故事的本文之前,作者先行為讀者解釋「獸之道」的定義-
意即羚羊或野豬等野生動物行走的山間小路,登山者經常誤認為山路,這樣的情形下,「獸之道」就是個代名詞,包含了善與惡的對立,獸在中國字的意思泰半有負面的性質,一但人們走上了獸之道,那就是走上了歪邪之道,古裝劇最常見的「天堂有路你不走,地獄無門偏要闖」,正是和「獸之道」的含義相仿,一個可憐之人,就此踏上可恨的不歸路,我們是否該同情民子的際遇?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  到瑪麗亞.昆恩的第一本作品,書名裡有個「基因」,也許我們會聯想到關於基因工程的話題,從基因工程做為核心,則又可以聯想到代理孕母、人工受精、試管嬰兒等,《基因賊》一書大致上而言便是類似這些話題,書中的主角米契.布朗博士,有個不大好聽的綽號名叫「小豬」,但不知「小豬」在原著裡如何表示?倘若是動畫「亂馬1/2」裡的響良牙「小P」,抑或藝人羅志祥的綽號,說不定差強人意之下可以讓主角接受……

  儘管有一對俊男美女型的雙親,問題在於他的外表其貌不揚,長相怪異讓他受盡各種屈辱,他的內心也是極其自卑,上天唯一眷顧他的就是讓他躋身於頂尖學府,擁有博士傲人的身份,但是他的內心仍舊有許多缺憾,對此扼腕不已。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  年(2009)8月21日在第141屆直木獎和芥川獎頒獎典禮上,該屆的直木獎頒給了北村薰,得獎作品是《鷺與雪》(暫譯,原名:《鷺と雪》),北村薰早期以覆面作家出道,寫作的過程當中以「春櫻亭圓紫與我」系列最是膾炙人口,《月亮上的沙漠》可說是一本在推理之外,讀者對象為青少年、小學生的一本輕小說,北村薰過去在埼玉縣春日高中教授國文時,對女學生(少女)的內心世界有深入的了解,因而他的作品中,主角泰半以女性為主,對於這本另類的輕小說而言,自是不在話下,小學生小琪和媽媽相依為命,過著平淡而幸福的生活。

  說到小琪的媽媽,她是一位作家,在書中鮮少提及小琪的爸爸,亦無爸爸這個角色在故事中出現,因之小琪和媽媽極有可能過著單親家庭的生活。《月亮上的沙漠》收錄11則短篇,講述的是小琪和媽媽的互動,主要從家庭和學校兩方面切入,小琪是個小三生,還是天真無邪的年紀,在童言童語之間,流露一個小女孩的純白與善良,遺傳了媽媽的幽默感,從和媽媽的對話當中,可以看出小琪份外地慧黠。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本清張的絕版中譯本之一的《內海渡輪》,乃是以日本瀨戶內海附近做為背景,過去在歷史上,它是一個交通要塞,如今是觀光勝地之一,最常見的觀光渡輪穿梭其中,在本書中,不僅是個考古地點,訴說彌生時代的風華,無庸置疑的是,它也是個殺人棄屍的舞台。

  百貨行老闆娘西田美奈子,和專攻考古的副教授江村宗三有染,是一對外遇姐弟戀,但在之前,兩人還是姻親產生的叔嫂關係,私底下是曖昧不清的肉體關係。俗話說女怕嫁錯郎,美奈子一生有兩段婚姻,嫁了兩任自己不愛的丈夫,當美奈子和宗三的大哥仳離之後,14年後兩人再度重逢,美奈子梅開二度,如今是百貨行的老闆娘,兩人在社會上享有某種程度的地位,當一個人的社會地位越高,面對婚外情一事,就要益發小心處理,只要東窗事發,便會身敗名裂。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  部美幸喜歡江戶時代的人文風景,指稱該時代的百姓勞動相,刻苦耐勞,勤奮工作不倦怠也不抱怨,對照現代的日本社會,她更愛江戶時代的一切,民風保守淳樸,是現代社會所欠缺的,不過,這樣的情形只要在社會演變成工商社會,工商社會種種亂象,容易使人感慨今昔之差,當我們一面感慨,一面回顧過去、遠眺未來,日子終需過下去,因而宮部美幸寫推理,寫當代社會,也有江戶時代,當她寫到以江戶時代做為時空背景,時而融入奇幻、靈異色彩,就在當時知識不夠發達的年代,這樣的色彩是迷人的,在在考驗主角的大智慧與應變能力。

  《怪》是一本短篇小說集,針對靈異事件,縱然子不語怪力亂神,原先這些就是寧可信其有,不可信其無的事,一但有怪事傳開,端看自由心證-「信不信由你」,人們大都和怪力亂神之事保持距離,但在書中有些許例外。作者以靈異事件為題寫來入木三分,並和主角們的生活息息相關,人與鬼的愛恨情仇、七情六慾全然付諸筆墨,並嵌入作者慣有的溫暖的筆調,對照到過去民風淳樸的光景,一路讀來猶如身歷其境,若是將宮部美幸和京極夏彥書寫的時代小說一併閱讀,說不定讀者會愛上過去那個古意盎然的時空,愛不釋手。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  邊容子是江戶川亂步獎得主之一,亦是一位書寫冷硬派推理小說的女將,她是桐野夏生之外,另一位冷硬推理的代表作家。1992年以《賣身女、脫衣女》出道,1996年以《別告訴左手》一書成為第42屆江戶川亂步獎的得主,獲獎之後平均以2~3年之間發表一本作品,如今《別告訴左手》的續作《リボーン―復活》正在刊物上連載。比較惋惜的是,渡邊容子的作品不多,尚且不能真正確定作品中的風格,乃至於筆下的偵探等等,在唯一的中譯本《別告訴左手》絕版若干年之後,彷彿她的作品在坊間就要成為絕響。

  《別告訴左手》的女主角八木薔子,是保全人員(書譯:保安人員),負責的範圍就在人聲鼎沸的超市裡,超市多的是扒手或慣竊,泰半是家庭主婦所為,即便是做了強大的監控系統,保全人員加強巡邏也是必要的,小偷的出現就超市整體的形象非常不利,但對於主角和保全公司而言,倘若沒有逮獲竊賊,那便是失去了業績,職涯上也面臨岌岌可危的窘境,在這樣匪夷所思的職場生態之下,八木加強巡邏,一來是為了鞏固自己的地位,一來也是要做給下屬看。日本的保全人員是否果真如書中描述,時時有職位不保的危機,似乎有待確認。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  武俠小說的體裁逐漸式微的年代,我們浸淫在金庸、古龍等老一輩作品當中的逸趣裡,說到武俠小說原先就是具有奇幻的元素,尤其書中的主角們為了某種因素,家國情仇、兒女情懷等等,誓言要找到並修習武林中最上乘的武學,抑或是散佚已久的典籍,其中免不了來個若干回寶物爭奪大戰,並摻入了大量的人性。當主角們潛心練功之際,我們可以看見那些武學典籍帶給主角們迥異的情境,如幻似真,能夠上天下地、飛簷走壁,練就金剛不壞之身,最後因功力之不凡令其前後判若兩人,毫無疑問的,武學典籍自身的魅力便是一種奇幻。

  於是,這些武俠名家們紛紛祭出最簡單的善與惡對決,強調武林之中正與邪永遠勢不兩立,而這項心法也成了武俠小說的唯一定律,循著這項定律,加之以武俠小說裡武打的情節,賦予觀眾一種快慰我心的感受,通體舒暢。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234