目前日期文章:201103 (60)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  國推理大師卜洛克來台了,根據上次2005年來台,5年後的今天是二度來台,並且趁著《殺手打帶跑》、《入夜》兩本新書出版,在台北誠品信義店3樓 Forum,晚上七點半和讀者見面,現場有 Q&A、簽書,很多讀者圍觀非常熱鬧。

  不過呢,我沒有去拿號碼牌給大師簽書,因為之前看過他的書,都是從圖書館借來的,嘖嘖!(總不能向圖書館借書,再拿給大作家簽名吧?要是真的那樣做,現場一定有很多人看了冒三條線的哪。)所以,選擇兩手空空,下午五點多就去現場閒晃,準備搶位子,附近還有美食新書發表會,只不過不知道哪位親手做點心給讀者品嚐就是,一面看書,一面看工作人員佈置現場,接著準備要做筆記,此外還有照相,這就是此番見面會的小小任務。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  藤史惠的《冰凍之島》,是第四屆鮎川哲也獎的得獎之作,是繼上一屆的得主加納朋子之後,創下連續兩屆最年輕的得獎記錄,是當時鮎川哲也大獎的一段佳話,此外,本書也是她個人的第一部長篇作品,以充滿詭計與惡意的一座孤島,行犯罪之實,這樣的類型在推理小說當中已是老掉牙的題材了,但在當時,近乎稀世之珍奇,罕見的佳作,本書能夠得獎必然有其耀眼與稱許之處。

  暴風雪山莊、孤島、交通工具(飛機、火車、汽車、船)等等,抑或是位於某個窮鄉僻壤之處,有座山莊(別墅)或村落,這樣的型式都可以構成密室的一種,想要在當地萌生歹念行兇者,兇手必然也是當地人,對地理環境瞭若指掌,同時和被害人有密不可分的關係,無論兇手以何等方式將被害人殺害,一概是離不開這樣的框架,於是在推理作家的悉心營造之下,很快地變成司空見慣的題材,說穿了也是最容易被淘汰的題材。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  西村京太郎的旅情推理作品,《火焰的墓碑》是建立在以海洋為經,跨國推理為緯的場景,並以本格推理為主、旅情推理為輔的作品,此外還有恐怖份子的介入,猶如冷硬派的推理場景,更為本書增添了幾分特色。

  故事的開場,在於新太平洋石油公司某日接到勒索電話,航行於印度洋上的洋平丸號被安置定時炸彈,倘若不交付贖金,滿載石油的洋平丸號即將付之一炬,在海上化為熊熊的火焰,只見陌生男子的來電聲音非常細嫩,彷彿就是一位乳臭未乾、不成氣候的小歹徒伊東亞喜夫在玩詐騙遊戲,公司方面於是不予理會,基於前例,小歹徒並不構成威脅,孰料果真發生了油輪爆炸事件,燃起熊熊大火,如同書名「火焰的墓碑」,油輪還得燒上一個半月才能沉沒,船上人員儘管是幸運地疏散了,但油輪的損失足以讓公司的信譽掃地、日本的國際形象銳減,歹徒的身份來歷於是乎成為十津川警部追緝的焦點。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  卷閱讀約翰.鄧寧的《書探的法則》的時候,這是一本關於愛書人的小說,同時還是熱愛古書的小說,作者身為舊書攤老闆(藤谷治也開書店,但不是舊書攤),兼之作家的身份,寫下了本書,舊書攤老闆可以聯想到京極夏彥筆下的京極堂,但也和作者一樣擁有兩種身份,而海蓮.漢芙那膾炙人口的《查令十字路84號》只是以一家舊書攤為背景,作者以專業的角度,為喜愛古書的朋友們,也愛推理的讀者們量身打造,寫下了以舊書攤為題的作品。

  故事的開場,作者向大家介紹負責四處物色、議價舊書的書探-這個特殊的角色,一位書探鮑比.衛斯福意外地死於非命,身為丹佛的警察,恰好是作者居住的地方,同時也熱愛舊書、珍藏舊書的克里夫.詹威,臨危授命,開始在各大舊書攤穿梭、調查,環繞在舊書、書探與舊書攤之間,引領著讀者瞭解舊書攤的生態,運作情形,乃至於丹佛書店街,鉅細靡遺地化作書中的一處風景,十分特殊。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  村文則是日本芥川獎的得主之一,2005年他以《泥土裡的孩子》贏得第133屆芥川獎,一本以暴力環伺的作品,堪稱是芥川獎作家當中,氛圍最為黑暗的一本,包括《掏摸》一書在內,那是一本第4屆大江健三郎的得獎作,從他的兩本中譯本來看,甚至是從日文原著九本(單行本)作品來看,不難看得出故事的情境都是以暴力做為主題,寫盡在社會邊緣、社會底層打滾的主角們,因此,在眾多位芥川獎作家裡,中村文則的作品是獨樹一格的,或者也可以說,在未來的寫作生涯裡,憑著黑暗的氛圍做取向,他也可以跨界推理小說的書寫。

  若說《泥土裡的孩子》道出在走出家暴之後,劫後餘生的光明,主角如獲新生,這本第4屆大江健三郎獎的得獎作《掏摸》,則是記述一位職業型的天才扒手,平時以扒竊路上行人的錢財,做為餬口的方式,偶爾也會接濟比自己還要貧困的菜鳥扒手,作者在這兩本得獎作裡,描繪主角的生活困頓,但他絕計不是與生俱來的惡,而是環境驅使,不得不讓他們淪為社會的邊緣人,於是這位扒手一面填飽肚子之餘,尚有一念之仁,還會流露出惻隱之心,關照一下弱勢的人們,尤其是小孩子,出手大方而闊綽,他的作風相當可貴。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  西村京太郎的短篇小說集《憎恨的三保羽衣傳說》,收錄四則短篇,以十津川警部做為核心,在他的下屬如西本、日下、龜井、北條、清水等人之間所發生的一連串四起事件,故事的舞台落在伊豆半島(靜岡縣)範圍之內,以當地美麗的景致,配上神話傳說,與虛擬的故事,還有人與人之間的愛憎等複雜多變的情感,成就了這四則短篇。

  本書既是以伊豆半島一帶做為故事的舞台,旅情推理的成份濃厚,為當地美麗的景致多了幾分樂趣,再者作者取材甚是平凡,不假任何矯飾,或是戲劇性的點綴,說不定讀過本書再前往當地旅遊,可以得到一種嶄新而迥異的況味。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《禮物中的祝福》DM貼紙


joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  村誠一的《棟居刑事之一千萬人的完全犯罪》和《勇探魔穴》,都是為了探討日本失蹤人口的內幕,尤其《棟居刑事之一千萬人的完全犯罪》還討論到集體自殺的餘波盪漾,對社會帶來的震撼,社會上無其不有,就連集體自殺都能堂皇而之地出現,社會的千奇百怪、詭譎難辨,實在教人應接不暇。

  故事中的兵藤英之(早瀨真)是一位更生工作者,當他知道自己就是兵藤英之之際,乃是從醫院床上剛甦醒的剎那,院長的好心給了他「重生」的契機,兵藤索性也奉獻於此,就在熱海的社會再生醫院服務,擔任自由勤務員,為更生人不遺餘力。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澤左保(1930-2002)的《噬人》一書,是他於1961年獲得第14屆日本推理作家協會獎的得獎作,描述一對苦情的姐妹花,因遇人不淑而走向坎坷、乖離的命運,從此人鬼殊途,陰陽兩相隔的悲劇再也無法彌補,松本清張的作品裡也有關於姐妹花的悲劇,唯在兩位作家的敘事路線完全不同,只是題材相仿,當世風日下、人心不古的前提,唯一能做的就是睜大雪亮的雙眼,自保保命。

  姐姐花城由記子和企業家二代,也就是本多家的小開本多昭一論及婚嫁,因門不當戶不對,兩人的婚事因男方的繼母優子嚴厲反對而告吹,但兩人決心殉情,在殉情之前,由記子留下遺書給妹妹佐紀子,自此音訊全無、生死未卜,最離奇的是,在殉情的地點昇仙峽一帶,只有男方的屍體,不見女方,讓社會輿論為之嘩然。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  極夏彥的《鐵鼠之檻》,乃是由妖怪-鐵鼠,結合日本的佛教,及其流派等相關物事,因之沾染了濃郁的宗教色彩,並以寺廟內發生的一連串的殺人事件做搭配,犧牲者眾多,乃清一色的和尚。以和尚做為殺人事件的主角非常罕見,在經過作者的詮釋之後,仍是一則以妖怪肆虐的假象,虛晃一招,在塵埃落定之後,還是以人心作祟為底蘊,京極堂和巷說百物語系列裡的若干作品,正是以此一公式在運行,經過不斷地複製、翻新,讀者將會為作者滔滔辯證感到大為傾倒。

  本書由古董商今川雅澄,和曾在《孤獲鳥之夏》一書裡出現過的老人久遠寺嘉親的談話做開場,談話間提到了在樹上的和尚,然和尚涅盤,雪地上卻不見和上的腳印,兩人兀自納悶著,百思不得其解,另一方面,京極堂力邀關口巽去旅行,兩家人再次同遊,最後,作者慢慢地將兩條故事線合而為一,瓦解鐵鼠的迷障。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  堂冬樹的《忘雪》是一本刻劃純愛小說,但類似韓式的悲劇,還有賺人熱淚的情節,令人愛不釋手,故事中橫越了七~八年的時光,男女主角總在向左走、向右走之間的遺憾,和愛情失之交臂,此外,還有寵物的陪襯,加深了純愛式的童話故事,憑著一隻狗兒的牽引、一份約定帶來的感動,也能愛到刻骨銘心。

  命運多舛的少女深雪從小失依失怙,又先後被兩位舅舅撫養過,某日在公園裡,她揀到一隻負傷的流浪狗「庫洛斯」,性命垂危,又巧遇了獸醫父子
櫻木清一郎和一希倆,尤其少年一希的溫言暖語,打動了讓平時寄人籬下,而又時時強顏歡笑的深雪冰冷的心房,和少年之間的約定,可以說是深雪的情不自禁,少年對狗發自內心的關愛,一臉的誠懇,給了深雪無限的勇氣和安全感,深雪主動提出七年後相約在公園的約定,那是一個小學生和高中生的約定,帶有兒戲的意味,使人半信半疑,基於本書的訴求在於純愛的扣人心弦,因之劇情也有意外性的發展。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本清張的《森林之花》,寫在男子梅木隆介駕車返回東京的途中,遇到一對男女濱田弘和江藤美雪要求搭便車,起初,梅木以為他們是夫妻,事實上,在兩人分別在他的車上掉落物品之後,他一一送還給對方,才赫然發現那是一對偷情男女,正結束了幽會時光,要各自返家。由於美雪身材有致、相貌驚為天人,梅木立刻愛上了美雪,愛到無法自拔,捨棄了交往一年的女友。

  梅木既是愛上了美雪,便是千方百計地想要得知她的背景,以及,和濱田的關係,但在濱田發生意外,屍體被發現在箱根之後,他一面追查、一面找出濱田的死因,意外地發現美雪不儘活躍在上流社會,和兩位老者楠尾英通、山邊菊子過從甚密,最教人瞠目結舌的是,還有另外兩位已婚男子為了她而死,不用說存在於梅木腦海的疑雲重重,不惜向那兩位老人打探美雪的消息。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  村誠一的中譯本《上班賊》一書,是故鄉出版社策劃的上班族小說系列之一,該系列乃是屬於經濟小說,亦可稱之為商戰小說、職場小說或企業小說,此一系列尚有《上班奴》、《無情都市》、《死亡株式會社》和《上班族罪行錄》,此外,森村誠一還有其它相關作品,結合了推理性質,值得讀者去探索。

  《上班賊》的主角畑中教司在妻兒相繼過世之後,他孑然一身,沒有家累頓時感到身心空虛,森村誠一的作品裡不難發現多位單身落魄的男子,煞是有趣。然而,他此刻無心再繼續工作,於是辭去現有的職業,不久又去鳳凰大飯店應徵,恰好該飯店日前發生了職員花守理香跳樓自殺的意外,畑中在飯店裡擔任調度,美其名曰大廳經理、總務顧問,說穿了是受上級隨機指派,就這樣在此因緣際會之下,遇見了飯店老闆犬飼德義,並授命畑中調查花守自殺的真相。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  建日子是一位編劇、推理作家,和已逝的野澤尚工作性質相仿,若干高收視率的日劇如「HERO」、「東大特訓班」等都是出自於他個人之手,同時他也填詞、作曲,皆有十分亮眼的成績,是一位螢光幕後又具多方位的優秀娛樂工作者,目前則是專職作家。說到他的代表作《推理小說》一書,基於作者職業的天性使然,應運而生的,他可以寫出劇情緊湊有致,時時有高潮起伏的故事,讓小說的戲劇性十足,自是不難想像。

  所以,閱讀秦建日子的《推理小說》感受是特別的,在於作者寫下了一位編輯與投稿作家的對立,兩人的恩怨引來了黑吃黑,其所衍生而成的犯罪,由身材惹火、離過一次婚、破案第一的女警雪平夏見負責承辦此案,面對歹徒再三向警方、社會下戰帖,其方式無比囂張,自認是犯罪中的佼佼者,雪平遇上了辦案生涯中最難以應付的對手,在《推理小說》一書裡,警方和歹徒的鬥智是全書的亮點。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  藤史惠的《犧牲》一書,談的是自由車競技,它也和越野摩托車一樣飆特技,考驗選手的體力、耐力,亦是如石井敏弘的《勁風下的彎道》有著騎車的情境特寫,在《犧牲》裡的文字敘述更多了,藉由主角白石誓(阿誓)的角度,寫出運動推理的另一個層面,倘若運動推理要逐一細分,按運動項目進行區分,本書就是歸屬於自由車推理。

  至於運動推理的作品為數不多,坂本光一《白色的殘像》、秀霖《國球的眼淚》、東野圭吾《美麗的凶器》、鳥羽亮《劍道殺人事件》和岡嶋二人《寶馬血痕》等皆是,屈指可數,寥寥無幾,但都是坊間的鳳毛麟角,幾本以運動為題的作品,都是值得一讀。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  到第28屆江戶川亂步獎得獎作品之一,正是岡嶋二人的《寶馬血痕》一書,該書和中津文彥的《黃金流砂》同時獲獎,在岡嶋二人的亂步獎得獎作裡,他們不談綁架,而是談賽馬黑霧,並且深入淺出地向讀者介紹關於賽馬的一切,以及和犯罪沾上邊的可能性。

  對賽馬有印象的小說,是松本清張短篇作品《賣馬的女人》,書中不談賽馬的細節,只有好事之徒熱衷於孰勝孰敗,以利於下賭注,藉機賺賭金從中牟利,作者談賽馬黑霧之際,從賽馬的血統、飼育、買賣等談起,以及和賽馬有關的學術界、牧場一一切入,其中的不肖份子非法牟利,事情一但抖出來便是見光死,讓整個業界蒙羞,牽連入案的人們也不在少數,至於透過賽馬下賭注的,則是一概不提,和松本清張的作品是有出入的。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  戶川亂步的《怪人二十面相》,以怪盜亞森.羅蘋的概念做為寫作的藍本,而後,後起之秀動畫「名偵探柯南」裡的怪盜基德十分相近,想必是循著亂步的靈感繼續發揚光大了,大盜「怪人二十面相」出現在東京,擅於變裝、易容,擁有二十種的面貌,於是人們在街頭巷尾閒聊時,話題泰半離不開「怪人二十面相」。「怪人二十面相」在書中初登場,他出現在羽柴家,並且以羽柴家失蹤以久的長子壯一的姿態出現,羽柴家自然不能掉以輕心,於是請來明智小五郎和大盜鬥智。

  明智小五郎出現得晚,反而是小五郎的徒弟小林芳雄率先出現了,但小林僅僅只能和他打成平手,識破他的詭計,有時也會落敗,很遺憾還是讓「怪人二十面相」成功地偷走寶物,「怪人二十面相」具有通天的本領,竟也能綁架大偵探、喬裝大偵探,讓小五郎師徒倆相繼失色,顏面無光。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  西村京太郎的《最上川殺人事件》一書,和他的另一本《夜間飛行殺人事件》,都是透過警察的小登科,偕同新婚妻子在日本境內蜜月旅行,途中所遇到的殺人命案,儘管是煞風景,但身為警察,他們仍得以目擊者的身份,協助當地的警察辦案。在《夜間飛行殺人事件》裡,十津川警部終於結婚了,在《最上川殺人事件》一書裡,則是他的屬下清水結婚度蜜月,蜜月旅行的地點位在宮城縣,恰好是作家伊坂幸太郎的居住地,伊坂的作品輕快、明亮,和西村京太郎的作品迥然不同,繼而代之的,是具富懸疑的旅情推理之作。

  清水刑警和新婚妻子堀場征子,兩人的蜜月旅行當中,征子陡地遇到歹徒襲擊,引導整個事件和十津川警部一群人辦案,接著便是從旁做為點綴。和十津川警部的蜜月旅行一樣,蜜月的新人總會見到同路線的新婚夫妻,恰好都是同路線的新婚夫妻出了狀況,被捲進命案裡,接著警部就要馬不停蹄,循著列車的路線展開調查。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澤在昌的佐久間公系列作,分成兩種,兩種名稱只差在一個「新」字,《於心而言,過於沉重》是「新.佐久間公」系列該系列作的第二彈,第一彈是《雪螢》(雪蛍),兩個系列作和「新宿鮫」、「打工偵探」相比,數量上少了一些,同時,佐久間公系列作有別於其它兩個系列,故事的氛圍格外沉重,讀來有些憂傷,不用說本書的沉重自然無法想像,加上主角此時此刻的遭遇,也和書名做了呼應的作用。

  論起系列作的慣例,作者在或多或少的情況下,要向讀者交待一下主角的近況,佐久間在本書登場,喪妻變成鰥夫,無妻無子、孑然一身,同時還離開了早川律師事務所,不再捧別人的俸碌討生活,佐久間這回和「打工偵探」系列的主角一樣,有一位金主支持他開起偵探事務所,自己當起老闆,當然,工作的情況得向金主做個彙報,這個金主正是他的妻舅澤邊,澤邊和他一樣都是鰥夫,兩人在一起可謂是天涯淪落人,四十多歲的佐久間自己當偵探,內心裡還是覺得自己是落魄潦倒的,日子終歸要過下去,偵探業務才是他生活的重心。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  村誠一的《幻之墓》,是一本寫實型的犯罪小說,兩位熱愛登山的青年美馬慶一郎,和名城健作,從小兩家就是世交,他們的父親分別在大和物產公司和明和化成公司任職,並享有極高的職位,但因一場意外,慶一郎的父親因毒奶粉事件(2008年大陸剛好有了毒奶粉事件)引咎身亡,不明不白地死在車禍之中,名城的父親也因意外身亡,死得慘烈無比,兩人的父親可說是不約而同地殉職了,但他們知道,父親是無辜的,卻背著別人的黑鍋成為代罪羔羊,正所謂殺父之仇,不共戴天,如今是孑然一身的兩人,對著一望無際的山峰喟嘆,也發誓要報父仇。

  兩人報父仇非常具計劃性,比起岡嶋二人的《99%的誘拐》更勝一籌,也可見到變本加厲,殺人不眨眼所帶來的驚悸,不僅在背後開起復仇小組會議,運籌帷幄,亦步亦趨地尾隨在那些惡人之後,展開報復,兩人的復仇之路充滿了血淚與快感,尤其是箇中的偏執是《99%的誘拐》所沒有的,還能感受到慶一郎儼然就是喪心病狂,頗能訝異作者會有如此構思,此外,岡嶋二人寫復仇,還有寬容與釋放,在本書裡,這兩位殉職的遺孤除了復仇,還要將對方逼進死胡同之中,企圖讓整個公司為之解體,方是認為除掉了心腹大患。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

«123
找更多相關文章與討論