目前日期文章:201104 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  庭一樹寫出了膾炙人口的「GOSICK」系列作之後,約略是推出第四集《GOSICK 4-為愚者代辯》一書,很快地又推出了該系列作的番外篇「GOSICKs」系列,可說是「GOSICK」系列的分身,它不僅是推理小說,還是短篇連作,仍舊是以架空的蘇瓦爾為背景,時空環境人物等都維持不變,比起本尊,它同樣具有特色,在第一集《GOSICKs1-伴隨春天而來的死神》當中,它的校園青春味十足,是本典型的校園青春推理。

  在本書當中,久城對維多利加是沒有多大的好感的,只是認為女主角性情古怪,雖不至於乖戾,但不好相處是鐵的事實,優點是她能迎刃解開所有的謎團,本書是短篇連作,破解謎團的任務也就落在她的身上。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  庭一樹的《GOSICK6-化妝舞會之夜》一書,承前一集《GOSICK5-別西卜的頭骨》,久城和維多利加逃離幽禁她的高塔之後,直直地跳上駛往蘇瓦爾的火車,回家,回到兩人最熟悉的聖瑪格麗特學園,在列車上,遇到了形形色色的人們,以及,令人意想不到的殺人事件。

  化妝舞會就在通往回家的路上,兩人既沒辦法跳車,也無法變換車次的火車車廂裡,回家是倉促的,遙遠而漫長,但有自稱是「死者」、「樵夫」、「孤兒」和「大公妃」等怪咖乘客出現,化妝舞會於焉展開,舞池就在車廂裡,氛圍是詭譎的,沒有愉悅的氣息,還伴著殺人事件,這場化妝舞會儼然是一場鴻門宴。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  庭一樹的「GOSICK」系列忽焉來到第5集,情節有了意外性的發展,照慣例,男主角久城要去老地方-圖書館的最高處尋找維多利加的芳蹤,但是,女主角業已不見身影,作者一手打造的男女主角是命運共同體,彼此有難,都會心繫著對方,為對方牽掛、懸念,哪怕是要鬥鬥嘴,或是有難以忍受的缺點,硬是壓制下來,仍舊不改彼此之間的關懷,久城是個紈絝公子哥兒,欠缺應變能力,維多利加卻有秘密武器,可以破解難關,和久城連袂作戰。

  維多利加失蹤了,被父親擄去「別西卜的頭骨」,位於立陶宛,更是蘇瓦爾的邦交國,「別西卜的頭骨」充其量是一處充滿機關、詭譎難辨的高塔,此番維多利加被親生父親擄走,自然有其它目的了,尤其是,這位父親在蘇瓦爾固然呼風喚雨,對維多利加是抱持六親不認的態度,要他大義滅親更是不在話下,儘管如此,這對父女早已是形同陌路,平時就是井水不犯河水,唯獨納悶的是,這位怪怪的父親何以要「製造」這位私生女?動輒做出一些外人無法茍同之事?還是純粹為了要征服維多利加的生母呢?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姓名-櫻庭一樹 (1971.7.26-?)
   原名:(略)

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  村誠一的作品當中,經常可以看到若干個相仿的情節,在「大風吹」(互相洗牌)之後進行交叉對換,如同機率的換算,可以得到如某個數字平方的結果,如此可以產生加倍再加倍的數字,作品數量也就相形增加,雖然是其它作家也有相似的情形,在森村誠一的作品中特別能看到這樣的特色,例如高層的勾心鬥角、藉由裙帶關係向上爬、知道祕密不斷地勒索的大惡人、充滿惡意或愛情的男女交媾等等,於是,有多本小說可以一併閱讀,那些小說基於情節相仿,也就能互為姐妹作。

  此外,森村誠一是登山愛好者,將登山的情節訴諸筆墨者,因而也有數量可觀的「山岳小說」(山岳推理)出現,其中不只是《純白的證明》、《幻之墓》和本書,還有若干尚未有中譯本出現,由此可見,描繪登山的景象,也是森村誠一的風格之一。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  林信彥的《紳士同盟》,寫幾位曾因某些變故,以寺尾文彥、旗本忠敬、中本紀子(長島茂子)等人為主,不得不扛起龐大的負債,為了自身負債累累,可能再奮鬥三十年仍是無比淒慘,正所謂是「饑寒起盜心」,無計可施之餘,他們不惜幹起詐欺的勾當,諸如偽造文書等等,即使是東野圭吾《流星之絆》裡的三兄妹,也要稱他們為師。

  這些人自詡是紳士,在紀子父親率先發難之下,開始招搖撞騙,明明是個大騙子竟是佯做紳士,想來是和「有牌流氓」等語是異曲同工了,所以,從書名看來,實在很難想像情節提及了詐騙,尤其紀子父親還是個老謀深算的老狐狸哩。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  坂幸太郎的《MODERN TIMES:摩登時代》,是一本極為有趣的作品。首先,它延續了《魔王》的故事,由一位懦弱而又怕老婆的主角渡邊拓海領銜主演,在外一條蟲,在家還是一條蟲,開場他讓老婆佳代子僱來的暴力份子挾持,對他「嚴刑拷打」,要他招供自己外遇的事實,為了保住自己的小命,他否認了,但外遇是鐵證,就差當事人點頭劃押,準備動大刑,總之,渡邊家有悍妻,讓他吃不完兜著走。

  作者在書中的人物設定非常有特色,有別於之前作品中極其平凡的小人物,在此也是,然而,一位懦弱的傢伙,配上一位疑似有黑道背景的強悍妻子,還有悍妻僱用的打手鬍鬚男-岡本猛,橫看豎看便覺故事性鮮明,饒富趣味,誰教渡邊讓一位頗有婚姻經驗的女子騙得團團轉,談到她的兩任前夫的下場淒涼不堪,更是讓渡邊想來不寒而慄,渾身打哆嗦。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

   
 ↑ 水上勉  ↑ 陳舜臣

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 ↑ 水上勉  ↑ 陳舜臣

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  上勉(1919-2004)是日本昭和時代的代表作家,父親水上覺治是木匠,1915年,曾經打造一幢水上勉故居,是當今「一滴水紀念館」的前身,他本人創辦的一滴文庫和故居相鄰,如今是九十年老屋,要面臨拆除的命運,透過有心人士的穿針引線得以來台落腳,變成一處充滿文藝氣息的紀念館,但是他的推理小說引進台灣的不多,因之台灣的讀者會對他比較陌生,反而是紀念館帶給台灣人的記憶較為深切,水上勉跨界推理小說、大眾文學和純文學的作品,還是位直木獎得獎作家,也是大獎的常勝軍,正因台灣的讀者對他陌生,如想要觀看水上勉的作品,可以前往紀念館,現場還有另一位作家陳舜臣的作品,和水上勉一樣都是重量級兼阿公級的推理作家,如今和水上勉的作品一起展出,非常難得。(推理迷如有興趣,紀念館一遊將會是一場很難得的推理之旅)

  《毒海怒濤》是水上勉於1961年獲得第14屆日本偵探作家俱樂部獎(日本推理作家協會獎的前身)的得獎作,和西村京太郎的《污染海域》一書相同的是,都是為了環保議題而寫,在此,水上勉為讀者重現日本在五○年代遭受了水俣病的戕害的情況,環境污染是公害,但也是人們咎由自取所造成,人為破壞使得無辜的群眾受累,水俣病所帶來的恐慌震驚國際,人們的自私導致九州水俣當地海產含有大量水銀,如今日本在三一一地震之後,導致的核災讓人心惶惶,期待不受核污染,水俣病和核災都是環境污染,人們永遠學不會環境污染所帶來的後果,有了因,果必定會伴隨而來,環境污染從來也是種作法自斃的結果。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  登.達奎斯的《食夢者的黑暗書》,是《食夢者的玻璃書》的續集,國際間的書市紛紛譽為成人版的哈利波特,繆小姐、小張主教和史文生醫生三人組更是如同妙麗、哈利波特和榮恩,現在,只要一有優秀的奇幻鉅作出現,故事中如能恰如其分地展現作者的筆力萬鈞、雄心萬丈,便可譽之為和哈利波特雷同的版本,先前有柯奈莉亞.馮克以《墨水心》、《墨水血》和《墨水死》三書被譽為德國版哈利波特,未來會有何等奇幻作品出現,足以取代哈利波特者,值得全球的讀者期待、觀望。

  那麼,《食夢者的黑暗書》提到繆小姐、小張主教和史文生醫生三人對抗「食夢者」的惡勢力,繆小姐一度陷入前所未有的危機之中,她誤殺了自己的未婚夫,又和伯爵夫人有了親密接觸,讓自己疑似有雙性戀的傾向出現,當令外兩位男主角出現之時,三人又意外發現「食夢者」不放棄陰謀的進行,一但三人摧毀、阻撓「食夢者」,野火燒不盡,春風吹又生,只見對方仍有另外的陰謀正要策動,誠如哈利波特書系裡的大魔頭佛地魔,從來不放棄統治魔法世界,稱霸整座霍格華茲,讓校長鄧不利多滾蛋,如此兩相對照,還不難發現高登.達奎斯和J.K. 羅琳的作品是異曲同工。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  城三紀彥的短篇推理連作《命運的八分休止符》,主角是田澤軍平,扮演偵探的角色,他是個很有女人緣的傢伙,可惜這樣的緣份都是屬於露水姻緣,在書中的五則短篇當中,分別和五位女主角譜出短短的戀曲,正因有案件這方面的利害關係,案件解決之後立即宣告分離,兩人分道揚鑣,彼此井水不犯河水,彷彿就和森村誠一的《棟居刑事之荒野的證明》如出一轍,森村勾勒的主角戀情較長,作者的篇幅短,自然地戀情猶如曇花一現,或者該說那是一段豔遇,實在是微不足道,沒有利用價值了只好就地解散,曲終人散之後,只有軍平一人兀自悵惘。

  軍平大學畢業三年有餘,還是個無業遊民,可能是想當個職業偵探吧?個性老實、害羞,可惜一副窮酸樣,乍看就是笨拙而拘謹的一個人,比起一頭亂髮的明智小五郎和金田一耕助遜色,亦是被俊美、口吃的亞愛一郎比了下去,在故事中他應朋友之邀,第一位女主角波木裝子於焉登場,曾練過空手道的軍平出任裝子的保鑣,但是,軍平和美女在一起就是不搭調,即使是和對方沒有建立在利害關係之上,也很難有後續發展,連城三紀彥的作品向來以唯美取勝,並且以「花葬」系列獨樹一格,主角的塑造上是差強人意了,論起故事的情境還是有承襲他一貫的風格。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  據日本知名的評論家權田萬治為仁木悅子的《沒有亮燈的窗口》一書解說,仁木悅子的作品經常可以看到,一個家庭裡父親或母親變成嫌疑犯之際,另外一位苦無對策,無計可施之餘,家中的小孩便會連袂為自己的父母尋找真相,也就是小孩當自強,自組少年偵探團,挺身而出解除大人的苦難,洗清嫌疑,孩子們的孝心感動天,果真如願以償,這就叫做推理版的「緹縈救父」或「目蓮救母」。

  目前已知仁木悅子的作品風格當中,一是由仁木兄妹(大學生)扮演的偵探,一是由家中的小朋友扮演偵探,找出真相替父母親開脫罪名,這兩種偵探角色詮釋推理小說,自是和坊間推理小說顯得格外樸實、單純,沒有太多的血腥事件,或其它的暴力、肢體衝突,從《只有貓知道》和本書來看,不見大型的作奸犯科嵌入其中,非常適合不喜歡過於暴力,或是身份是青少年的讀者。說不定寫給青少年推理的女性作家,仁木悅子會是第一人。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  翠西亞.海史密斯的《水魅雷普利》,顧名思義是雷普利系列作之一,發表於1991年,是雷普利最後一本,也是他最後一次出現,作者於1995年2月在瑞士盧卡諾過世,最後一本小說《Small g: A Summer Idyll》於她逝世後一個多月出版,不屬於雷普利該系列作,遠流出版社有計劃性地統整雷普利的系列作,彙整五本一口氣出齊,想來就是要讓讀者見識一下雷普利的魅力了。

  《水魅雷普利》做為雷普利系列作最後一本,已經金盆洗手,並小心翼翼地掩飾好過去的惡行惡狀,不幹壞事的湯姆和妻子赫綠思,正在法國的自家別墅裡過著半隱居的生活,奈何大惡人在小說當中金盆洗手,是一件極其乏味之事,在本書當中,湯姆家隔壁搬來一對美籍夫妻,大衛.溥立徹和珍妮絲.溥立徹倆,乍看之下,溥立徹夫妻似乎就是來者不善,總愛對著湯姆窮追猛打,那是因為,他們和《跟蹤雷普利》一書裡的少年一樣,對湯姆的過去有某種程度的了解。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  庭一樹的「GOSICK」系列,第四作《GOSICK4-為愚者代辯》談到鍊金術,其中也牽涉到蘇瓦爾王國的歷史,鍊金術不僅是虛擬的蘇瓦爾一部份的歷史,同時也是歐洲國家一部份的歷史,煉金術在化學還沒出現之時,世人曾賦予它謎樣的色彩,煉金術師可以製造黃金,在過去科學不甚發達的中古世紀,他們還被謠傳擁有長生不老的能力,或是人造人,總而言之,煉金術師具有傳奇的魅力,是個非常特殊而又具爭議性的身份。

  書中提到的煉金術師利維坦,加諸在他自身的謎團,恐怕再過幾百年都不可能有人解開,當年因為擁有煉金術,得到王妃的寵信,受到徵召入宮,1899年為王妃成功地提煉出黃金,王妃對他芳心默許,國王等於被拋棄,尤其「利維坦」在聖經故事當中,還是把禁忌的蘋果交給亞當與夏娃的怪蛇,易言之,作者在書中刻意將利維坦塑造成一個危險人物,國王視他為寇讎,百分百的第三者,整個皇宮排擠利維坦,在被驅逐出皇宮之後,被法院判刑,又因殺害男爵之子伊安的罪名被騎士團處死。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  下圭介(1940-2006)的江戶川亂步獎得獎作《蝴蝶們如今……》,1975年他還在朝日新聞社整理部擔任記者時,所得到的一項殊榮,但不知以何等靈感,為得獎作設計了一齣如此華麗的舞台,頗有驚豔的效果。作者以蝴蝶為名,以蝴蝶為詭計,一切的蛛絲馬跡全為蝴蝶而來,凌駕了橫溝正史的《蝴蝶殺人事件》,縱然兩者之間的寫作方向有著天壤之別,乍看之下,本書的佈局猶如莊周夢蝶一場,在解謎的遊戲裡,分不清虛虛實實,和竹本健治《匣中的失樂》雷同,是否為了藉此喚醒蝴蝶保育意識,著實耐人尋味。

  主角大學生嘉川康雄旅途歸來,才知道拿錯了行李,同樣款式的行李箱會認錯在所難免,但作者設下了一道詭譎難辨的謎團,不只曖昧,還是離奇得很,處處是懸疑,一度讓人以為是黑色幽默,拿個死人的名諱貼標籤、搞飛機,這樣的情況下,當事人的魂魄想要不被嚇走一半實在太難,熱心的嘉川將行李送還給「失主」蓮田直子,才知道自己被人惡作劇,嘉川又如何找出真相,為了這起黑色幽默,他還付出了許多代價。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  位沒沒無聞的新人作家津村豐和,因為入圍大獎頓時成為鎂光燈前的寵兒,可惜不久迅速地黯淡下來,津村嘗試著撰寫小說,屢屢遭到出版社編輯的封殺,津村失意的模樣,彷彿像是當年森村誠一剛出道的剎那,作品不受青睞,吃了不少閉門羹,津村的模樣相當狼狽而潦倒,因為他不僅丟了原有的工作,沒有退路,還要讓妻子下海當藝妓,供他吃軟飯。

  津村也試著再尋找新的題材寫作,就在他投宿的旅館裡,讓他意外地目擊了凶殺案,他就此躍居為關係人,並以這起意外構思了《搜查線上的詠嘆調》,津村時運不濟,作家之路讓他犯晦氣,被警方列為嫌疑犯好長一段時間,諷刺的是,編輯一反常態,改變他們原先曖昧的態度,認為嫌疑犯的作品具有可看性,這或者和有過前科的芥川獎作家(2010年、第144屆)
西村賢太不甚相符,書本的前半段,寫盡了津村受盡了編輯的冷嘲熱諷,讓他不得不感慨此一時也彼一時也,態度的迥異實在相差太多了。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  保裕一的《罪惡的連鎖》,是第三十七屆江戶川亂步獎得獎作,一位和好友妻子有染,但主角不僅和好友夫妻是舊識,妻子還是主角的前女友,好友搶了自己的女友橫刀奪愛,如今,一直保持單身的主角難以釋懷,遂和好友的妻子發生不倫關係,那麼,開場好友因意外事故駕車墜海,送醫急救,會是好友知道妻子背叛他,以致於心緒紊亂而駕車墜海了嗎?

  基於這樣的前提下,主角竹脇肯定是心虛的,面對前女友枝里子的指責,身為記者,或者他更要挺身而出,維護自己的名譽,加上對好友羽川的了解,找出意外的真相是必然的,竹脇開始著手調查羽川墜海的事件。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論