目前日期文章:201107 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  野圭吾的《沉睡的森林》,有別於野澤尚的同名小說,本書乃是罕見的以芭蕾舞團做為事件關係人的生活圈,如此特殊的題材,身為一位作家,都要深入瞭解該行業的生態,當作者描述到舞者的寫照,使人立刻聯想到雲門舞集,林懷民、許芳宜,和已故的羅曼菲,還有共產國家最拿手的芭蕾舞,當他們登台演出,舞姿形同藝術,「即便如此,他還是完全被她的舞姿深深吸引,只見她的肢體就像萬花筒一般,與其說配合樂曲,更像是和曲子合而為一。」(P.59)但想要成為一位傑出的舞者,需要付出許多代價,一如行行要出狀元,必然要經過辛苦的耕耘,這些,都化成書中的一道風景,作者引領我們從中了解到從事舞者的辛苦,體會誠如台上十分鐘、台下十年功,見識到舞者箇中的魅力。

  本書屬於加賀恭一郎系列,接續在第一彈
《畢業-雪月花殺人事件》一書之後,加賀已經離開校園,畢業後成為一位優秀的刑警,作者在前作深入茶道,在本書深入芭蕾舞團,可能該系列作都是如此,根據書末的解說文瞭解到,作者早期的作品當中,都有深入特殊領域的專門敘述,還有主角愛上關係人等等諸如此類(如果草薙愛上鈴音,也如同加賀一樣的作風會更好),作者在每個寫作階段都會表現出特有風格,這便是其一,如今他出道成為作家邁入三十年,作品風格想來是千變萬化了。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  優‧穆索的作品素來以療癒人心的作用聞名文壇,並大受好評,讓讀者能夠從生活的困頓中得到救贖,釋放出來,自此之後,閱讀的彊界和視野擴展,還多了一項療癒人心的作用,我想,活在工商社會的人們必然有較多的苦悶之處,作家們因時因地,寫出相似情境的作品,再次引發讀者的共鳴是必然的,唯獨療癒人心的作品,竟是出自一位年輕作家之手,頗是教人感到萬分詫異。

  《救救我》是一本典型的愛情小說,男主角山姆.葛若維醫生喪偶,已逝的妻子和他是青梅竹馬,卻在懷孕最重要的階段自殺殞命,給了山姆最深沉的痛苦與打擊,女主角茱麗葉.波蒙,則是一位平凡的女子,懷著成為百老匯當代名伶的夢想,赴紐約發展,於是在劇院裡權當個不起眼的小演員,還要兼差在咖啡店裡當女服務生。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  西村京太郎的作品當中,時時可以見到歹徒以炸彈做為犯罪的利器,如此滔天大罪,得讓十津川警部小心翼翼才行,他的對手可都是一些思想詭異的激進份子,動不動便是以炸彈做要脅,逼得被勒索的苦主要交付天價的贖金才行,在《東京灣海螢大橋十五.一公里的圈套》一書裡,歹徒企圖炸掉橫越東京灣的海螢大橋,但不是一次全部炸光,不僅要消磨警部的耐力,需知道警部不是省油的燈,畢竟炸掉整個海螢大橋觀光區,絕非易事,作者想要強調的,就是警部和激進份子的鬥智角力戰。

  故事的開端,從鈴木克己被人發現陳屍在公寓裡,現場還有遺書和死亡訊息,翌日,道路公團接獲一通恐嚇電話,揚言勒索五億圓贖金,藉以交換東京灣海螢大橋的安全,作者筆下的歹徒無所不炸,他隨心所欲,從最小的一個人開始,炸掉建築物、整列火車、一座橋、一艘油輪,海螢大橋是東京灣的橫斷道路,包括海螢人工島,於1997年完成,更是能證明本書是他後期的作品,警部和炸彈結下不解之緣,西村京太郎酷愛炸彈,想要找出比他更愛炸彈的,可能不多了,說不定他還是把玩炸彈最多的一位作家。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  情推理名家內田康夫,除了將地方旅遊,結合地方文化,也有專書描述地方文化,《十三冥府》就是其中之一,讀過若干本作者的作品,深覺作者泰半將地方旅遊和文化各半融入情節當中,也不乏著重地方文化者,旅遊擺第二,這樣的前提下,劇情讀來是沉靜的,值得稱許的是作者必然做了一番實地查訪,帶給讀者豐饒的知性之旅,想想淺見光彥的足跡,遍及日本的大江南北,上天下地之餘,他的工作業務之繁忙,其實是舟車勞頓所造成的。

  如此說來,另一位旅情推理名家西村京太郎筆下的十津川警部,固然貴為「最忙碌的警部」,不過,他的忙碌和淺見比起來,淺見的忙碌來自於勞碌命,十津川的忙碌還是愜意的,能搭著火車或其它交通工具四處奔走,遠比自己駕車走遍窮鄉僻壤要勝過許多。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()