目前日期文章:201109 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  田修一的《再見溪谷》,是他於《惡人》出版之後,再接再厲寫下的作品,同樣都是探討都會中寂寞的心靈,一方面渴求更多的幸福,另一方面又做出滔天大罪一事,《惡人》的人物大都是單身族群,在本書則有單親家庭、已婚男女,人物的身份背景稍做更動,故事的舞台不再是吉田修一的故鄉一帶,而是桂川溪谷。

  故事的開端,在於一位四歲男童萌陳屍在桂川溪谷,疑似他殺,媽媽是立花里美,兩人相依為命,唯一的兒子沒了,媽媽不久卻被警方逮捕,還爆出驚人之語,兒子是隔壁鄰居尾崎俊介下的毒手,尾崎是否和妻子加奈子之間發生無法挽回的裂痕?所以,在案情疑雲重重的同時,媽媽和鄰居不斷地反覆遭到約談。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  羽賢治是美國籍的日本第二代,出生在美國,也就是太平洋戰爭之前,等到成家立業之後,適逢珍珠港事變、太平洋戰爭等變故紛至沓來,天羽一家從父親乙七遠渡重洋,和其他的日本移民在洋人的土地上備受岐視,美國人對有色人種的排擠十分嚴重,甚至在公開場合還會張貼「禁止日本仔入內」,儘管如此,天羽一家便是在充滿矛盾的情感中成長。

  賢治和他兩個弟弟,因為美日雙方政治立場殊異,在戰爭期間做出不得以的犧牲,唯對日本的向心力清晰可見,昭然若揭,在心中則是對此隱隱作痛,幫美國則為對不住日本,幫日本又會被美國視為頭號政治犯,隨時都有被處決的可能,在當時羅斯福執政的年代裡,還有假民主的情況出現,FBI從來也有類似台灣警備總部佈滿特務,隨時將可疑人物逮捕到案。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  俵大介是山崎豐子《華麗一族》的主角,紈絝子弟出身,是播州某處的「田僑仔」(台語),父祖的產業在他這一代得以發揚光大,他以不凡的手腕,野心勃勃,成為阪神銀行的頭取,此外還有若干關係企業,都在他的事業版圖之內,令一方面,他的私生活荒淫無度,儘管自己早早當了爺爺,仍是坐享齊人之福,除了出身於華族的妻子寧子,還有家庭教師兼女執事的小妾高須相子。

  這位高須相子和大介一樣野心勃勃,但她圖的是自己在萬俵家的地位,從一位失婚女子的末路窮途,陡地從萬俵家擔任大介子女的家庭教師,進而左右萬俵家,很快地凌駕奉行著「女子無才便是德」的寧子,贏得大介的歡心,滿足大介異於常人的3P需求,甚至越俎代庖,大刺刺地僭越身份,和萬俵家的正宮皇后輪流扮演母儀天下的角色。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  說哪天,自己意外得到一筆鉅額遺產,附帶條件還要跟一位陌生男子結為連理,做為當事人的自己,會如何處置?橫溝正史的《三首塔》一書裡的女主角宮本音禰,驀地從遠親佐竹玄藏手邊得到百億遺產,天外飛來一筆,讓她不知所措,此外還要和玄藏指定的男人高頭俊作結婚,孰料喋血事件排山倒海而來,音禰要如何自處,就是全書的重點。

  橫溝正史的作品,主要以驚悚的喋血事件做為犯罪手法,名偵探金田一耕助雖是早早在書中登場,但迫於無奈,還是得冷眼看著血流成河如此慘不忍睹的畫面,任其再三出現,當歹徒一口氣殺光所有的犧牲者之後,才是由金田一「挺身而出」,為歹徒的罪行做總結,不遑多說,警察也在一旁虎視眈眈地伺候,隨時將歹徒繩之以法。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  庭一樹的新作《伏贗作.里見八犬傳》,是一本奇幻小說,與推理無涉,時空背景落在江戶時代的江戶、京都一帶,讓人嘖嘖稱奇的是那些為非作歹的「伏」,亦人亦狗,也可以叫做「犬人」,當地的官府制定了一套辦法,懸賞重金獵殺伏,所謂重賞之下必有勇夫,此刻便出現了獵伏兄妹檔道節和浜路,讓那群壞胚子伏就此伏法。

  作者撰寫了若干本不倫題材的作品,這一次又別出心裁一手創造了極其淫猥的人獸交-伏,話說伏乃是人狗交媾所誕下的「愛情結晶」,人獸交據說可以在網路影片裡窺見一二,但無法見得它的廬山真面目,孰料伏竟然以人獸交之姿誕生了,作者以異常的交媾為題撰寫奇幻小說,不知是否會惹來讀者的詬病,或是一些料想不到的爭議?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  個人都有缺點,缺點總是讓人討厭,沒有缺點又彷彿不夠真實,太像聖人又變得極度虛偽,川尻松子也有讓人討厭的性格,惹人詬病,然而,我們要問的是,缺點隨著時間的淘洗,豈不能慢慢變小?抑或是,缺點因為待人接物上的圓融、通達,有所收斂?

  松子是川尻家的長女,同時也是位在家中人間蒸發的一位成員,她的弟弟紀夫將她視為川尻家的恥辱,有辱門風的同時,絕口不提她的點點滴滴,以致於她的侄兒笙壓根兒不知道有「松子姑姑」的存在,當他知道的剎那,「松子姑姑」已經被裝在骨灰罈裡,人鬼殊途,即便松子被陌生人亂刀刺死,仍舊得不到弟弟的認同,恩怨不能在死後蓋棺論定,一笑泯恩仇則已,松子徹頭徹尾就是川尻家那十惡不赦的罪人,死了還是要背負著沉重的十字架。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  島由紀夫的《音樂》也是由真人真事改編而成,以精神分析醫生汐見和順的視角敘事,為治療一位女性病患弓川麗子的性冷感,將療程詳加記載。

  本書的賣點莫過於麗子對音樂的反應,實際上,柔和的樂音可以療癒精神疾病的病患,但麗子的反應著實詭奇,也成了汐見醫生最大的挑戰,但,性冷感、音樂和精神疾病這三者之間的關連性,究竟為何,也只有作者可以為讀者解答了。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  一次破例看(推理)漫畫,選上了內田康夫的《名偵探淺見光彥推理檔案1-黃金石橋》,淺見照慣例要依照公務出差到外地,有美女相伴,還捲進了案子裡,以「石橋」做為核心,犯人始終對此執迷,和淺見的任務相疊合,大家都是衝著某地某物而來,那便是所謂的「狹路相逢」,大致上,內田康夫的筆下的單身黃金漢淺見光彥,他的偵探任務都有個公式可循。

  淺見來到鹿兒島菱苅町,和美女緩鹿智美連袂查案,恰好捲進的案子與緩鹿心儀的對象新田有關,於是鹿兒島多個「石橋」就成了淺見必須追蹤的根據,由於本書是漫畫,沒有小說的中譯本,漫畫裡濃縮了許多情節,淺見還被緩鹿當成了墊被的對象,玉樹臨風、英俊瀟灑,被美女視為「食之無味,棄之可惜」,真是狼狽到家,圖畫的風格也有搞笑詼諧的作用,淺見的推理亦是寥寥無幾,可以說是直接省略推理的部份,直接跳入謎團真相裡,不能不說這是一種莫大的遺憾。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  西村京太郎的作品《東京地下鐵殺人事件》,和另一本中譯本《東京車站謀殺案》情境有些類似,後者是作者愛不釋手的炸彈勒索情節,前者不然,它以東京錯綜複雜的地下鐵做為舞台,以一名貌似當紅女星的女人做為犯罪的誘因,並以年輕的日下刑警做開場,兩本看似情境類似,發展出截然不同的故事。

  書中的開場,乃是以一位有明星臉的「幻影之女」(野野村京子),和日下最喜歡的知名女星小笠原緣,常出現在「丸之內」線,並對男人投以微笑,回眸一笑百媚生風靡許多男人,想來她和小笠原緣非常相像吧?日下想必也為她如醉如癡,但隨著她的出現,每週末的地鐵末班車,必定有命案出現。最誇張的是,「Promenade」週刊還報導了「幻影之女」,如此看來,「幻影之女」和小笠原緣一樣地受歡迎,都是漂亮寶貝。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  位好高鶩遠的大學生川崎誠,來自於千葉縣K市,是一個低能兒出生率高的城市,可能那裡都盛行近親通婚吧?但川崎家在K市是最優秀的,就在昭和初期,誠出生了,這一家子無視於充滿低能兒的城市,過著富裕的生活,尤其父親還能斥資為他買下一樣只是廣告用途的非賣品當玩具。

  三島由紀夫構思誠的童年故事,尤其是誠想要買那個廣告裝飾品,一隻巨大的筆自然不實用,誠以稚齡小孩之姿看了會內心雀躍,
「誠,那是不賣的」,哥哥還勸過他,不過,有其父必有其子,都能做出驚人之舉,讓人目瞪口呆,父親能斥資買下一個廣告用的非賣品,立刻要他在海邊丟棄,任剛到手的玩具在大海上漂流,真箇是提得起放得下,從此處,反映了誠愛慕虛榮,喜愛追求華而不實的物事,這樣的虛榮猶如富貴,是一片浮雲,又豈能一直為誠駐足?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  長和他的童年玩伴都死於非命,身為弟弟的津久見翔二,對此感到黯然神傷,反觀父母對哥哥的死不以為意,少了一個兒子無關痛癢,麻煩的只是辦喪事的細節,伸一的價值只有翔二知道,本書透過連續殺人事件,強調手足情深,與兩代親情的殊異。

  舉凡一本推理小說裡祭出連續殺人事件,不外是為了承襲橫溝正史式的風格,在一堆人死於非命之後,謎團才能逐漸解開,撥雲見日,這樣的情形也就是說,諸多後起之秀都想成為橫溝正史的繼承人,青出於藍、勝於藍,成為另一位當代的推理巨擘。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  田陸的《夜間遠足》和她的《追逐白晝之月》一樣,有對同父異母的兄妹,後者的哥哥像個隱形人只當客串,在此,《夜間遠足》裡的同父異母兄妹西脇融和甲田貴子,同年,只相差幾個月,妹妹是爸爸西脇恆外遇的私生女,但在命運的捉弄下,兩人竟然陰錯陽差地就讀北高,當了半年的同班同學,面對如此尷尬的情景,兩人心照不宣,沒有把是兄妹的關係昭告天下,眼看畢業在即,在學校的時光進入倒數階段,步行祭對兩人而言或許就是最好的契機。

  同父異母的關係著實難以啟齒,畢竟貴子不是父親續弦所誕下的女兒,而是父親外遇偷情的私生女,父親在外頭捻花惹草的結果,全然教妻兒概括承受,因此,嫡庶之間的格格不入,存在西脇和貴子之間的迷惘也是必然的。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  西村京太郎的《第二個目標》主要是一本社會派本格短篇小說集,是他個人的早期作品之一,十津川警部只在第一篇出現,餘者有私家偵探,或是其它身份為了找出真相,「趕鴨子硬上架」不得不擔任偵探,從而爭取自己的權益,在作者眾多作品,十津川警部是最大宗,還有若干位私家偵探出現,有的是刑警半路出家擔任,有的不是,除了左文字進,本書的秋葉京介,還有其它人,就份量上而言和警部相差懸殊,但不能不說這是一個非常有趣的事,讓多位私家偵探環繞著最忙碌的警部,彷彿警部當偵探才是名正言順。

  書中的五則短篇,題材各有所異,第一篇涉及旅情推理,第二篇屬於冷硬派,另外兩篇是社會派本格,最後一篇則是海洋推理,在作者其它中譯本短篇作品,本書顯得相當特別,也值得一看。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  極夏彥的「巷說百物語」系列,中譯本部份終於來到了《後巷說百物語》,唯有上冊和下冊之間的出版時間相隔接近一年,真是千呼萬喚始出來,可能是出版社要賣讀者關子吧?因為,書中的情境和敘事方式有別於先前兩本,讀完之後頗是教人大吃一驚呢。

  作者安排了一位警視廳的一等巡查矢作劍之進登場,換人做做看,由這位「妖怪巡查大人」當主角,而不是小股潛又市,或是三流文士,立志要出版「巷說百物語」的山岡百介,說到這裡也許奇怪,時序倏忽來到明治十年,適逢日本剛剛接受了明治維新的洗禮,「同心」的職稱不復出現,而是巡查,劍之進在江戶時代是見習同心,明治天皇登基之後變成一等巡查,隸屬警視廳,那麼,又市和百介一行人,便是如斯活躍在江戶時代末期了,對照到江戶時代的執政者,也就是家定、家茂和天璋院篤姬,甚至更早(因為百介80多歲了嘛),有了明確的時間點,此刻才讓人恍然大悟。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()