目前日期文章:201110 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  田陸書寫《巧克力波斯菊》,和從之前《中庭殺人事件》一書,以及在其它作品裡嵌入舞台劇的情景,可以窺見她對舞台劇的熱愛,在本書當中,乃是以一位富有舞台劇天份的新手演員東響子,和一位資深的演員佐佐木飛鳥,分做兩條故事線,訴說著對舞台劇的期待與熱愛。

  東響子時時有驚人之舉,即使是不按牌理出牌,也能做到驚豔的效果,導演想要生她的氣也莫可奈何,一位新手演員能和資深演員不分軒輊,實在有她高明的地方。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  過胡桃澤耕史的《俘虜》一書,再接著閱讀山崎豐子的《不毛地帶》,彷彿就是讀了續集,抑或是關乎戰爭的連作,兩本書的主角都曾在西伯利亞過著俘虜非人的生活,慘絕人寰,各國對待戰俘的手段大同小異,做出司法不公、憑添罪行的情事屢見不鮮,所謂欲加之罪,何患無辭?《不毛地帶》的主角壹岐正便是受了如此卑劣的待遇,但試想在戰前他們在中國東北,以細菌部隊做出非人的勾當,和戰後淪為階下囚以同等方式對待,此一時也、彼一時也,戰爭最大的受害者是那些奉命做戰的軍人,以及無辜的黎民百姓,過得神仙快活的日子往往都是主事者。

  壹岐正人如其名,有著軍人應有的耿介性情,做事一絲不茍、公正不阿,無論身在何處,都能徹底實踐,展現他的「大將之風」,唯獨在西伯利亞的俘虜時期,他的遭遇遠比《俘虜》裡的乙幹來得坎坷數十倍,正因如此,日後他在近畿商事任職,開始迎接他的第二人生之際,也能將過去的日子牢記在心,也牢記並秉持軍人應有的理念,於是壹岐樹敵多人、仕途亨通、有情有義,晉升成為近畿商事的第三把交椅,完全是他的性情影響他的人生。
(也很難想像他會對董事長大門一三做出驚人之舉)

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  過了山崎豐子目前的中譯本-《暖簾》、《花暖簾》、《女人的勳章》、《女系家族》、《華麗一族》和《不毛地帶》(《兩個祖國》還是等完整的中譯本問世再看一遍),不難發現作品中的舞台是清一色地以大阪為主,關西其它城市、東京為輔,山崎豐子是大阪人,也長期住在大阪,筆下膾炙人口的作品皆以大阪為舞台,說不定她還是榮譽市民呢,大阪是山崎豐子的原鄉,她出生在一個老字號昆布店的家庭裡,父母經營昆布店,她是名符其實的千金小姐,因而筆下的作品時時可見大阪或船場當地的經商之道,甚至特有的習俗,也泰半是瞭若指掌,但也因為大阪的特別,饒富特色,值得一提再提,特別到能讓人看了瞠目結舌,從作品中的《女系家族》,就能看出大阪和其它城市的殊異,天壤之別,就連喪禮的規矩也要和其它城市「別苗頭」,並非大阪要標新立異,而是大阪獨枝一秀。

  循著作者採訪的腳步,可以遍佈全世界,採訪的觸角可以延伸到許多重要行業,但舞台的原點仍舊是她的家,最愛的大阪。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  一個小女孩向警方報案,揭開整個事件的序幕是非常驚奇的,尤其小女孩還是個剛唸小學,稚氣未脫的孩子,要如何大老遠地來到叔叔任職的警視廳?顯然小女孩的父母早早就教導她獨立自主了呢。

  刑警阪口正二如是接到姪女山本和代的泣訴,父母雙雙失蹤的消息,令叔姪倆忐忑不安,唯一的線索就是「IZIMI」,阪口該要如何查起?於是從最接近的「和泉式部」開始著手調查。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

«12