目前日期文章:201202 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  嶋二人的《巧克力遊戲》一書,是1986年第39屆日本推理作家協會獎的得獎作品,本書是繼江戶川亂步獎得獎作《寶馬血痕》一書,再次以賽馬為題,是《寶馬血痕》的姐妹作,唯有《寶馬血痕》深入地探討賽馬界的陰暗面,《巧克力遊戲》是一群青少年為賭癡狂,招徠悲劇性的下場,對此連帶扯出了青少年的叛逆,和成人世界的疏離,所導致的遺憾,青少年的叛逆猶如脫疆的野馬,要能適時地駕馭他們,非得下過一番功夫才是。

  書中乃是以作家近內泰洋做為主角,從一位父親的角度看待青少年的叛逆,然而,近內是一位失敗的父親,藉由工作,彷彿讓工作麻痺自我,誇張的程度到了連兒子省吾就讀的學校一概不知,導師是何許人也不清楚,只見文字的敘述當中,妻子喜子時常露出「被打敗」的表情給近內看,當警察找上門之後,兩人的婚姻亮起紅燈,縱然叛逆的省吾出言不遜,從父子間充份地顯示出親子間的嚴重疏離,尤其省吾就讀明星學校,卻在校園裡捅出了無法收拾,急需要公權力介入的樓子,更是諷刺地證明了近內是個失敗到無可救藥的父親。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本清張撰寫《黑色福音》之際,想必令許多讀者眼前為之一亮,描繪神父的戀情,可以媲美柯琳.馬嘉露的《刺鳥》,同時,他以倒敘推理的手法,描繪戰後的日本,因為做為戰敗國的緣故,許多牽涉到國外的重大事件,再加上國內政治因素的影響,不僅不能介入、干預,亦不能秉公處理,所以,對於深受其害的人們,只能眼睜睜地看著那群金髮碧眼的外國人們為所欲為。

  正因本書是由倒敘推理的手法寫成,故事由一位神祕低調的中年女子江原恭子揭開序幕,相貌雖不至於讓人倒盡胃口,但她的外表未必能吸引許多外國男子前來,從她的屋子裡傳來許多種種令鄰居好奇、納悶的事層出不窮,蜚短流長的負面傳聞也比比皆是,尤其她和盧內.比利耶神父的關係,更是匪夷所思。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  田莊司的《飛鳥的玻璃鞋》屬於刑警吉敷竹史系列,在本書當中,作者仍舊以吉敷的婚姻環繞他的身邊,作為《羽衣傳說的回憶》吉敷與加納通子兩人情感的延續,也成為當前主要的敘事點,然而,吉敷即便是想要苦苦「糾纏」自己的前妻,通子曖昧不明、若即若離的態度讓吉敷感到非常困擾,一但公務纏身,或是基於正義感使然,他又不得不放下兒女私情,追緝兇手到案,不僅是向自己的道德良知負責,還要向上司證明自己的辦案能力,效率之高,動輒違拗上司的命令,摘掉頭上的烏紗帽也要破案,這就是吉敷,對辦案和感情,三十多歲的大男人還有一股子蠻勁與執著,實在少見。

  《飛鳥的玻璃鞋》裡,通子便是無情地對自己的前夫下了禁令,失魂落魄的吉敷因而在街頭買醉,因而邂逅了宮地禎子,有過一夜之緣,另一方面,知名演員大和田剛太在自己的人生中演出失蹤記,作者在此祭出了他最擅長的驚悚招式,那就是讓他的妻子三枝子在家中收到裝有大和田手指的包裹,由於大和田近期和禎子的妹妹西本優領銜演出「由美子之戀」,吉敷一併和禎子做了深入的調查。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  村誠一的《棟居刑事之殺人交叉路》,寫在事業有成的企業家金屋藏嬌被元配當場逮獲,捉姦在床,已婚婦人不堪前男友的勒索、騷擾,以及一位捉襟見肘的臨時送貨員染指寡婦的財產等,三件不同的事件,三個背景、來歷不同的主角,全因交會在一起交通事故當中,三個完全不認識彼此的人有了交集,如此戲劇性的巧合,如此荒誕的發展,作者想要詮釋的,正是他們急欲掩蓋的真相,真相如此殘酷、冷血,豈是生命中如此承受之重,平時,被害人有著可恨的行逕逼迫兇手,狗急跳牆之下,導致有了逾越道德的行為發生。

  島崎龍一是個成功的企業家,在光芒萬丈的背後,時時受到妻子潤子的鄙夷,說穿了島崎得看妻子的臉色,和妻子的婚姻完全是岳家招贅之後,成為岳家企業的繼承人,潤子和島崎分居多年,彼此之間井水不犯河水,如今島崎金屋藏嬌,有了「小三」-酒女前川保子,不幸被潤子捉姦在床,在一陣激烈的衝突當中,島崎打死了盛怒中的妻子,於是,如何藏匿屍體,是個極大的學問。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  城大學一位講師松嶋真司,妻子咲都子因車禍事故甫過世三個月,唯一的女兒里菜則住在岳家,岳父麻生克彥教授對松嶋頗有微詞,正當松嶋對於妻子的死難以面對岳父岳母之際,他意外地遇到增谷富昭,前來和他攀談一位戰後自殺作家佐脇依彥未發表的手稿(遺稿),讓他暫時拋開了和岳家之間的緊張局面,迫不及待地展卷閱讀佐脇的遺世之作。

  全書分成兩條故事線,一是松嶋本人,一是佐脇未發表的手稿,松嶋讀完了佐脇的作品,亦是佐脇的私小說之後,對佐脇自殺的真相有了概括性的了解,在這同時,包括增谷本人在內,若干位在私小說裡登場的人物也逐一和松嶋攀談,有意無意之間影射松嶋,讓他覺得萬分迷惘,並視為一個偌大的謎團,彷彿妻子和岳家透過小說,對松嶋訴說秘密。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  迪格.拉森一手打造了狂放不羈,而又特立獨行的女孩莉絲.莎蘭德,可惜她的命運多舛,上天時時對她開玩笑,不過,莎蘭德也不曾對命運低頭,更不曾對自己的人生失望過,她想要扳回一城,甚至更多,因為,她必須要揪出令她陷入萬劫不復的大惡人,那就是她的父親尼德曼(亞力山大.札拉千科,卡爾.阿克索.波汀)。

  書的一開場,莎蘭德和她的父親雙雙掛彩、昏迷不醒送進醫院急救,病況也一度危急,所幸還是活了過來,不過,莎蘭德想要殺害她的父親,為她的人生做一個總結,也做一個責任歸屬,父親沒有家庭責任,更沒有盡到照顧妻女,撫養姐妹倆的擔當,反倒是父親有了家暴的不良記錄,還給莎蘭德扣了一個罪名,那就是腦袋有問題,於是她讓瑞典社會注意,層出不窮的麻煩事讓莎蘭德窮於應付,從前兩本《龍紋身的女孩》和《玩火的女孩》裡可見一斑,莎蘭德痛恨父親的程度自然可想而知。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  田一耕助出現在《黃金指紋》一書裡,同樣書寫著家族問題,故事舞台位處偏僻,和《獄門島》所在的瀨戶內海相距不遠,是的,《黃金指紋》的場景座落在瀨戶內海一帶的兒島半島,著名的船難海角「鷹巢海角」。

  故事的開場落在一個猶如災難片的氛圍裡,的確符合橫溝正史作品風格,充滿驚悚、懸疑,使讀者感到惴惴不安,但,本書的驚悚程度並不如《獄門島》,即使是其它的代表作《犬神家一族》、《本陣殺人事件》等,也只有達到十分之一而已,因而比較不感到陰鬱、沉重,家族成員為財產的爭奪戰,亦是沒有如此激烈,充其量是一場小規模的戰爭,而且,還是由金田一耕助代打,玉蟲侯爵的家族成員僅是在一旁隔岸觀火,看得膽戰心驚。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  村薰的「春櫻亭圓紫與我」系列裡,《朝霧》是最後一本(不知還會不會有下一集),北村薰筆下的我長大了,從大學畢業,剛剛才成為社會新鮮人,同時,在她的周遭也有一些變化,例如姐姐出閣,主角還當了阿姨,但是,主角和圓紫大師的關係似乎沒有變動,依舊維持著若有似無的曖昧關係(主角暗戀他)。XD

  書中所收錄的三則短篇,依主角身邊的大小事發生的時間順序進行,有的相隔不遠,有的相隔很久,作者並適時地以身邊的謎團點綴,都是屬於日常解謎的範疇,有的很有趣,有的相當溫馨,一如作者的氣質,像個溫文儒雅,親切可掬的鄰家大叔。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  木正彥(桐生慧海)原先是個優秀的公務員,在電玩遊戲公司編輯矢口誠的遊說之下,辭掉人人羨豔的工作,想要當一位人氣電玩小說家,但兩人卻先後受到人頭公司的訛詐行為而失業,正彥不得已和妻子離婚,這就是聰明反被聰明誤,正彥和矢口都上了當,為了求生存,正彥又在矢口的煽惑之下,架設「聖泉真法會之教」的網站,企圖招徠信徒,藉機詐財。

  「有30名信徒就能填飽肚子,有500名信徒就能開Benz!」。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  翠西亞.海史密斯的湯姆.雷普利是個無惡不作的大惡人,當然,她的犯罪小說也因雷普利的出現成為箇中翹楚,不過,遠流出版這回為雷普利系列一次出齊,一共五冊,但在《跟蹤雷普利》一書裡,湯姆一改無惡不作的負面形象,當起了一位大好人,讓讀者跌破眼鏡,頓時間才恍然明白,這位反派角色原來也有體恤弱者的時候,而非是個笑面虎,因此,可以因本書暫且做個小小的結論,那就是湯姆的性格極端,大好大壞的反差,配上湯姆時而曖昧的同志傾向行為,讓他的人格特質增添了幾分迷人的色彩。

  《跟蹤雷普利》的開場,湯姆和妻子赫綠思正在法國鄉間別墅裡,過著極為愜意悠閒的時光,那麼,湯姆何以陡地搖身一變成為大善人?那是因為有位不速之客,自稱是殺父的少年-比利.羅林斯(法蘭克.皮爾森)闖入湯姆的生活、前來「投靠」湯姆,少年是美國富商約翰.皮爾森之子,但見少年絮絮叨叨地說著他是如何地將父親從懸崖高處推落,讓坐在輪椅上的父親摔到粉身碎骨,湯姆笑笑便罷,把少年當個乳臭未乾的孩子,縱然少年說了他殺了父親的滔天大罪,他也不是泛泛之輩,因為,他對湯姆的底細瞭若指掌。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  村誠一的《魂斷天涯》,日文原名直譯是《新人性的證明》(新・人間の証明),偵探是棟居弘一良刑事,一位窮追不捨,為伸張社會公理、道德良心而不斷地奔走的敬業刑警,開場在一位計程車司機帆足忠介無意間載了一位中國籍女客,同時也是女翻譯員楊君里,竟爾在車上離奇死亡,如此戲劇性的橋段安排,司機差點就變成殺人兇手,棟居刑事受命承辦此案,意外地發現了楊君里的死,竟和二次大戰期間石井細菌部隊有密不可分的關係,因為,楊君里是唯一餘下活口的「馬魯他」-活體實驗用的人質。

  本書牽涉到許多關於二次大戰期間的史實,森村誠一以精銳的筆調寫下了細菌部隊違反人道主義,只憑著醫學上使用,而殺害了許多無辜的戰俘、罪犯等,日本人在二次大戰當中犯下許多罪行,南京大屠殺是其一、慰安婦戕害許多年輕婦女,在東北地方成立偽滿洲國,包括細菌部隊的誕生與危害等等,磬竹難書,很可惜日本為了掩飾其所犯下的罪行,在教科書上做了大幅的刪改,企圖湮滅歷史,反觀作者的行為,寫下《魂斷天涯》一書,做出一項嶄新的證明,無非是以日本良心的消失,針對細菌部隊的罪行做一個深入的探討,與譴責。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  階堂黎人不僅是推理作家,還是日本漫畫大師手塚治虫(1928-1989)的愛好者,對漫畫的醉心不亞於推理小說,在他的作品裡可以見到許多關於手塚治虫的題材,並且對於手塚治虫的漫畫還有深入的瞭解、研究,《手塚治虫密碼》是其一,是二階堂黎人筆下另一位偵探水乃聰系列,在本書當中有別於二階堂蘭子系列的驚悚,與詮釋橫溝正史作品風格的怪誕與華麗,在《手塚治虫密碼》當中,充份表達對手塚治虫的熱愛,與對漫畫宅到家的癡迷。

  在本書當中,偵探譯為水乃聰,不是水乃紗杜瑠(みずのさとる),儘管同音,但是沒有忠於原作讓人感到相當彆扭,這位美男子大偵探和二階堂蘭子一樣前衛,外型上一樣特殊,兩人都是俊男美女,但沒有蘭子的頭髮染成怪奇、酷炫的顏色,作者一向有頭髮的煩惱,不知是否透過了幾位偵探彌補了某些不足呢?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  村誠一的《棟居刑事之殺人的間隙》,以一位身世飄零的孤兒芝田未知男開始訴說,未知男人如其名,父親不詳,卻逞了一時的獸行讓母親受孕,於是母親在極度怨懟的情況下懷胎生產,而後拋棄了未知男,相對的,芝田讓舅舅收養,寄人籬下的日子裡受盡屈辱,所幸他日後的生活,並沒有受到自己極度卑微的身份影響,而是讓他踏上了一條與眾不同的路。

  作者創造了一位身份如此特殊的主角,但故事裡並未安排要未知男展開尋根的任務,而是讓他在日本國內首屈一指的大企業帝塚商事任職,因緣際會下認識了社長宗五之子宗次,但此等因緣際會並非好事,宗次闖的禍都要芝田扛罪,甚至是宗次酒駕肇事,帝塚家這對不肖父子竟給了芝田一筆遮口費要他捲鋪蓋走路,喝西北風去也。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  木悅子筆下唯一的私家偵探,就是三影潤,他在《冰冷的街道》一書裡初次登場,接受豎岡清太郎的委託,希望三影能夠保護幼女的安全,然而,豎岡家和作者其它作品一樣,一個大家庭裡的成員有點複雜,大家各藏心事,有著不願攤在陽光底下的秘密,那些心事和秘密,和書中的謎團相互牽制,所以,針對豎岡家的三名子女,分別由三位女主人所生,但悲慘的是,前兩位女主人皆是死於非命,更悲哀的是,她們嫁了一個愛面子的丈夫,清太郎唯恐女主人被殺一事曝光,他的前程也將毀於一旦。

  然而,在推理小說當中,秘密愈是不欲人知,距離秘密被戳破的日子也將指日可待。抑或是,為了守住秘密,不惜殺人滅口者不在少數,易言之,秘密是小說裡重要的元素之一。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  津田信三的《如厭魅附身之物》是刀城言耶系列第一彈,一直不太明白出版社將作者作品出版順序倒置的理由,乍看之下有點不按牌理出牌,不過,當讀過了《如厭魅附身之物》之後,可以見識到作者在民俗學悉心經營,以及雄才大略,整個故事的情境全然以民俗學烘托而成,不能不說他在這方面,如同京極夏彥精心打造的妖怪是一樣具有相當程度的野心的。

  在本書當中,描繪古老的神神櫛村中有神櫛家、谺呀治家兩大家族,家族的人們同樣都受到傳統習俗的羈絆,甚至是對此引以為傲,只見谺呀治家中小霧過世,變成案山子大人,家中長輩那股子的興奮,不只是溢於言表,可以說是家族之光,小霧的早逝反而陰錯陽差地光耀門楣,或者只是充淡了喪女的哀傷,但說穿了,還變成是烏龍一場。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本清張的中譯本《單身女子公寓》是一本推理合集,收錄兩則中篇小說,就日文版的原著而言,兩則短篇分別來自不同本的短篇小說集-《高台之家》(高台の家)和《黑地之繪》(黒地の絵),故事的題材也各有所異,主角的生活背景、活躍的空間也完全不同-同名小說的時間點在戰後和平的年代,第二篇《黑的地圖》則是在二次大戰期間。

  勉為其難地說,兩者之間的共同點都是為了男女關係,同名小說訴說著不堪的女同志戀情,《黑的地圖》裡的一對夫妻,妻子遭到黑人士兵強暴,為了討回公道,做丈夫的內心裡忿忿不平是自然的,他展開了他的復仇之路。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  澤在昌的新宿鮫系列,第五集是《無間人形》,鮫島的歌手女友青木晶,無端地被捲進毒梟的犯罪計劃裡,其中毒梟又以香川家兄弟-昇和進為首,若是鮫島放任他們無法無天,恐怕鮫島的綽號要倒著寫了。

  書中的毒梟和黑道份子,彼此之間牽扯甚廣,關係頗為複雜,那就是所謂的剪不斷,理還亂,香川兄弟還有個堂姐妹景子(陰山真子)經營六本木酒店,當起媽媽桑,弟弟進為了掙脫香川運輸集團的控制,走偏了路開始販毒,國前耕二則是擔綱箝制進的角色,另一方面,也是一肚子壞水的平瀨直實,佈下陷阱,利用晶為誘餌牽制鮫島,這一干人等於焉展開心機攻防戰。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  川次郎的《罪與X》是本短篇小集,由大谷努警部串起,還有他的寡母、情人兼下屬的女警香月弓江,三人在書中的七則短篇裡領銜主演,懷有戀母情節的大谷,寡母一人含莘茹苦將獨子帶大,佔有慾強、精明厲害的媽媽,豈能容忍不認識的女人將寶貝兒子帶走?書中的開場,弓將初來乍到,走馬上任要當大谷的下屬,一齊辦案,但是,常常公私不分的媽媽可是不管三七二十一,眼看弓江年輕貌美,她不能容許弓江奪走兒子,可惜大谷優柔寡斷,缺乏一個男人應有的魄力,總是搞不定母親和弓江之間的緊張關係,只好任媽媽一個勁地使性子,做個全世界最大最亮的電燈泡了。

  但是,大谷警部似乎又沒有媽媽不行,除了他個人的戀母情節,媽媽比神探還要厲害,世面見得多,通曉人情世故,破了案還了為兒子建奇功,大谷和弓江只能當她的助手,媽媽說什麼,兩人不敢拂逆母親大人的懿旨,儘管如此,媽媽幫大谷裡裡外外打理得「有條不紊」,兩肋插刀,是大谷在家庭和事業最大的助力,如此一來,大谷還需要娶妻子嗎?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  戶川亂步的《帕諾拉馬島綺譚》是一本中篇小說集,收錄同名中篇小說和《湖畔亭事件》一共兩則,仍舊是充份展現了亂步天馬行空的奇想,以犯罪做為點綴,亂步的作品橫跨本格與變格,力求多元多變,想要看膩他的作品實在太難。

  至於第二篇《湖畔亭事件》並不如同名小說一樣,有著作者豐富滿溢的想像力,而是記述一樁命案,比較偏向於尋常的本格推理,但本書問世得早,傅博老師也在書末做了關於本書出版的沿革,書名也一度變更過,並試著探討「綺譚」與「奇談」的意義,對於作者悉心烘托的情境,「綺譚」貼近故事,「奇談」則流於俗套,未免對不住作者的風格了。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論