目前日期文章:201210 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  勝堅醫師是台大醫院金山分院院長,過去他是神經外科主治醫師,在醫學上的資歷非常傲人,台灣大學和台大醫院「雙修」,所以病患在他手裡「好像都不會死」,彷彿就是金庸小說筆下的「閻王敵」薛神醫,漸漸的,隨著他行醫資歷豐富,病患走到生命的盡頭,死狀都不甚好看,不只是形容憔悴、枯槁,而是不成人樣,男不像男、女不像女,亦不再是家屬心目中的模樣,此情此景,教醫生和家屬情何以堪。

  同時,黃醫師認為,沒能讓病患好好地走,該放手就放手,讓病人善終,不配當醫師,即便不死都,是用高科技在撐,例如葉克膜這個弔詭的東西,可以讓病患在末期時「延壽」,缺點就是血液再也無法送到全身各處,導致輸送不到的四肢發黑、發紫,變成活死人,當醫師竭盡心力讓病患活下去,不能善終,就是造孽。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  前聆聽藍霄的推理講座,知道他結識許多台灣推理作家,包括杜文靖、林崇漢、葉桑等人在內,遺憾的是杜文靖已於前年(2010年)辭世,其餘希望能再見到他們的新作,當回頭閱讀林崇漢的《從黑暗中來》,那是一本科幻與推理兩者相融並濟的珠玉之作,曾在自立晚報連載,堪稱科幻文學鉅著,說不定能媲美倪匡。

  林崇漢本人是一位才子,和台灣知名畫家吳炫三是大學同窗好友,兩人一度被其他同學視為瑜亮,但林崇漢的才華並非侷限於繪畫,他也有寫作的才華,於是在繪畫以外的著述,又出了兩本小說,恰好都是推理作品,除了希代版《從黑暗中來》,另一本就是林白版《收藏家的情人》。(兩人的歲數都已向七十叩關,這些「恩怨」都已放下了才對)

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  溯到陳嘉振長篇推理創作的起點,那就是遠在《矮靈祭殺人事件》和《設計殺人》之前的《布袋戲殺人事件》一書,陳嘉振的推理創作不多,我想,一來也是受台灣出版社沒有出版在地推理小說的意願吧,目前是翻譯小說稱霸的時代,於是發表的平台少了,作家便沒有伸展與表現的機會,試想要完全仰賴一個兩年一屆的島田莊司推理小說獎,其中不知要蹉跎多少時間呢?

  從第二屆島田莊司推理小說獎眾多參賽作品來看,可以明白其中競爭激烈之處,大家卯足了力氣展開衝刺,時間何其珍貴?兩年也是倏地過去,希望他們能夠再接再厲,挑戰第三屆,拔得頭籌。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  面得知,近幾年白先勇致力於其父白崇禧將軍(1893-1966)的傳記寫作,在兩岸各地尋找相關文獻、照片,看到白先勇將父親的傳記完成,《父親與民國-白崇禧將軍身影集各版書封》如一本磅礡的史詩,上下兩冊記述了白崇禧的戎馬人生-「戎馬生涯」與「台灣歲月」,也記述了民國史,與蔣介石的愛恨情仇,尤其書本的設計,除了白先勇最愛的董陽孜的書法,再者就是紅與藍的色調配置方面,惹人好奇,但反思一想,除了國民黨黨旗上的兩種顏色,別無其它的理由,白崇禧是國民黨員,是北伐抗戰名將,功在黨國,他從辛亥革命伊始,走進無垠的歷史長河裡,但那也是一條不歸路,因為無人可以預料,江山也有變色的一天,大陸不再是國民黨主宰的大陸,所以他滿心悔恨地來到台灣,是否為了贖罪,還是如他所言「向歷史交代」,他和其它人始料未及的是,兩蔣父子將他透明化,永遠地在歷史上除名,因為,歷史課本沒有白崇禧,只有他的好友李宗仁被抓住叛國的把柄,留下無窮的臭名,於是,後人不認得白崇禧,包括白崇禧和白先勇是父子,這是歷史課本的錯。

  歷史課本不僅忽略二二八事件,也忽略和該事件有關的白崇禧,整個事件的始末,負責排解事件的白將軍這件事亦沒有在其中出現,雖然二二八事件經過許多有心人士的奔走,已經在歷史課本出現了,而白將軍生前的事蹟,恐怕還是掛零吧?

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本清張的《驛路》一書,是一本短篇小說集,書中的短篇小說為數八則,其中和其它的推理短篇小說集亦有所重疊,這是早期著作權法還未盛行時的缺點,各家出版社擇其膾炙人口的作品競相出版,於是重複性越高的小說,也就益發地珍貴,值得一讀。

  書中的短篇囊括各種題材,除了松本清張式特有的「曠男怨女」~面目可憎兼之可憐可恨的世間男女,惡女善男、善女惡男,抑或惡女惡男等比比皆是,還有旅行、職場、政治、歷史等題材,包羅萬象,所幸新雨出版忠於原著,自家出版並沒有發生短篇小說重疊的尷尬現象。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  灣推理作家協會舉辦推理創作課程,據說是在今年的年會上宣佈的,查了一下台灣推理作家協會部落格文章,有約略記錄這件事,不過,當時我並沒有全程參與活動,所以不甚了解,唯獨讓我為之一振的事,是傅博老師在整個系列課程中上了兩堂,聽偶像上課是一件很開心的事,也能說是一種幸福,更該說和老師結緣是一件很奇妙的事,讓我對上課感興趣的主要理由,老師就是個很大的誘因。

  說到這裡,看倌們便能如是明白,心下了然一件事,那就是八堂課當中,我只選一瓢而飲,答案就是傅博老師的兩堂課,「我要寫推理小說:推理小說概論」和「別以為你只是中文不好:推理小說寫作法」。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  極夏彥難得來台灣,此舉在台灣文壇是一件大事,對於近代日本小說而言,京極夏彥在日本文壇和台灣翻譯小說佔有一席之地,他以水木茂為師,將妖怪寫進文字裡,一手把玩妖怪,一手寫推理,說到妖怪侃侃而談,還有直木獎和多項大獎為他的作品加持,因此他一來台灣,很多讀者都很興奮,對於我而言,僅僅去誠品台大店排了一小時的隊買到新書《冥談》,其它人可是早早起床排隊,還有拿到「京極夏彥座談+簽書資格券」的京極迷,犧牲了一些睡眠(甚至有半夜四點或清晨六點多就到的),這就是早起的鳥兒有蟲吃,不過,「蟲」不是大作家,而是「京極夏彥座談+簽書資格券」,早起的讀者先到先贏,穩操勝券。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  本知名的妖怪推理作家京極夏彥要來台灣了,剛好獨步文化出版了《冥談》,台灣角川出版了《前巷說百物語(上)》,作家配新書,還有新書座談會,兩家出版社協定好了合辦活動,也協定好兩本都買,可以得到簽書資格券,沒有座談+簽書會資格券可不許跟大作家要簽名哦!

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論