目前日期文章:201301 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  川次郎的《糊塗偵探謎推理》是本短篇小集,屬於大貫警部系列,也叫做四字熟語系列,大貫警部和部屬井上刑事登場,象徵的是無能型偵探,也就是書名的糊塗偵探,至於「四字熟語」,乃是書名中會有四個字套在殺人事件之前,有的是成語,有的僅僅是常用的四個字,例如「東南西北」,以此為例並不能視為成語,大多情況下,稱該系列為四字熟語者似乎來得較多一些。

  大貫警部隸屬於警視廳搜查一課,除了下屬井上刑事是老搭檔,還有上司箱崎警視,三個人辦案都是昏聵愚昧,再加上井上的女友向井直子,一位年方19的妙齡女郎湊合起來聯合搞笑,四個人雖然沒什麼通天本領,不能像安樂椅神探捉兇手如探囊取物,倒也能集思廣益,在本書裡,就是所謂的「四個」臭皮匠勝過一個諸葛亮。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  城三紀彥寫下溫婉柔媚的「花葬」系列的推理作品之後,尤其絕版多年的《一朵桔梗花》一書再度重新譯成《花葬》出現在坊間,讓讀者感受到連城專屬的溫婉風格,《人造花之蜜》一書雖是詮釋推理小說中司空見慣的綁架犯罪,但將連城最擅長的風格化成一種無形的標識,更以花、人造花、蜜蜂和花蜜四者之間密不可分的關係形容整起犯罪,這不只是創造了連城的美學,也達到了他寫作上的最高境界。

  書中的開場,描繪和兒子相依為命的單親媽媽小川香奈子,為了兒子圭太被歹徒綁架一事弄到焦頭爛額,由於歹徒的穿著刻意和香奈子的裝扮激似,還能時時掌握香奈子的狀況,讓人不免懷疑這是由熟人所為,熟人犯罪,雖是知己知彼,可以百戰百勝,但也容易成為警方的甕中之鱉,因為,只要警方鎖定香奈子身邊的關係人加以調查、盯梢,破案指日可待。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  盜紳士亞森.羅蘋,向來自恃甚高,除了竊取寶物,把妹,其餘他一概看不上眼,亦不把警方放在眼裡,所以,遑及福爾摩斯,抑或是小福爾摩斯~高中生偵探伊希多爾.波特萊德了。

  後人皆奉福爾摩斯是當代推理好手,只有莫里斯.盧布朗對他嗤之以鼻,可能是文人相輕、同行相忌的緣故吧?書中可見小福爾摩斯對他稍微產生威脅,唯恐會妨礙到羅蘋的行動的可能,才會引來羅蘋的關切,但,無論是福爾摩斯本尊還是分身,都是羅蘋的絆腳石,成事不足,敗事有餘。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  城昌治的《光天化日》是一本惡漢小說,而惡漢小說,大概就是以幽默、譏諷的筆調描寫一些游走在法律邊緣,又和警察作對的小偷、扒手、黑道等角色,之前閱讀過淺田次郎的惡漢小說「金光閃閃」和「監獄飯店」系列,描繪的人物泰半和小偷、扒手、黑道等角色有關,想必這就是惡漢小說的範疇吧。(淺田不寫推理,所以不能視為犯罪小說)

  所以,在結城昌治的筆下,出現了一群以富田銀三和渡邊勝次為首的扒手集團,銀三和渡邊並不是什麼扒竊的箇中高手,銀三還數度栽在美女扒手腰石良子的手裡,唯獨論起當扒手的資歷較為資深,所以,這兩人負責指導後輩行竊,提供相關經驗躲避警方的追捕,警視廳搜查三課的森澤雄三和寺井,都對他們莫可奈何。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  尾秀介是日本文壇的明日之星,各界對他皆寄予厚望,所以,《月之戀人》一書是順著電視台的企劃應運而生,小說付梓之時也同步播映連續劇,這是相當罕見的,只因為,大部份的情況下,都是小說炙手可熱之際才改拍成電影或連續劇,或是如「賽德克.巴萊」先有電影後有小說,對於道尾秀介而言,讓小說和電視劇同步出現,說明了他正背負了來自各界的許多期待,與日本文壇對他的倚重。

  說到台灣本身,想要提升閱讀力還需要一番努力,除非文化部能夠做出有力的決策獎勵讀者閱讀、作家寫作,在文化的傳承上不遺餘力,抑或是購買書籍節稅一事等等,那麼閱讀力提升必然指日可待。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  識科學辦案,是最講求證據的一環,凡事講求實事求是,亦是社會派推理絕佳也最典型的辯證,唯獨小說裡,鑑識人員向來只和死人打交道,他們既不在火葬場,也不在墳場這兩處辦案,而是化驗的實驗室,抑或是死者曝屍荒野的陳屍地,因此,論起情節也要格外地令人作嘔、戰慄。

  正因如此,他們除了必須熟悉人體的結構,也得了解食物鏈裡負責分解的動物有哪些,一但死者被兇手曝屍荒野多時,附近一帶往往會出現大量的負責分解的動物,也會出現專門捕捉分解動物的剋星,在那裡,也是一種生態的呈現,這一切,都是《人骨告白》一書的風景,有時,鑑識人員也會將之視為一種證據,開始進行邏輯推理。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  西村京太郎早期的作品著重在社會派本格推理,而後才是以旅情推理打響他的知名度,《高爾夫殺人事件》是其一,過去林白出版社也出版了若干本他的社會派本格作品,也都相當精彩,儘管十津川警部「耽溺」在旅遊世界裡,搭著火車展開一次又一次的旅行,不斷地遇到炸彈狂魔的威逼,但彷彿旅遊便是呈半放空的狀態,放著警部去旅遊當起閒雲野鶴,似乎是大才小用了些。

  這麼說是基於有些作品完全以旅情為主,推理辦案居次,劇情的張力和緊湊度次於社會派推理,縱然是一面看著警部上天下地,一面又不免感到懸疑的氛圍消散了許多。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  田光代寫下了《森之眠魚》,在故事裡,她特別援引真實事件「音羽殺人事件」,寫下了終日得失心重,為了子女的未來,在教育方面的輸贏與否,一群內心因而陷入困頓、匱乏的年輕媽媽們,言行上益發地神經質,甚至日趨嚴重,究竟該要為她們表示同情?還是惋惜?抑或是,就此調整日本的教育制度?

  於是,我們得談到日本人終其一生都在和別人競爭一事,一個孩子呱呱落地之後,在嬰幼兒時期要開始接受家庭教育,接著面臨幼稚園考試、小學考試的挑戰,爾後的每一個教育層級都有相關的入學考試,考驗每個莘莘學子,在萬頭攢動當中,不一定要脫穎而出,但求能得到一個容得下自己的一席之地,彷彿日本沒有義務教育,所以,在書中的風景,不外是媽媽們為了孩子不輸在起跑點上,終日汲汲營營,為孩子做這做那,送小孩上補習班、才藝班,圓成自己的「英才教育」,以免落於人後,求個心安,如此,人的一生和競爭相伴,到了白熱化的程度,竟爾上演出如「音羽殺人事件」的悲劇,或者,作者有鑑於事件裡當事人山田光子的罪行,寫下本書呼籲年輕的媽媽們。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  盜紳士亞森.羅蘋,在《八大奇案》一書裡化身為雷寧公爵,事實上,無論他的容顏變幻多端,為的就是要捍衛獵豔和偷竊的不敗功力,加上辦案能力的加持,讓他看上的美女對他芳心默許,羅蘋把妹的目的於焉成功。

  話說雷寧公爵為了成功地把到歐丹絲.丹尼爾,先行潛入她的夫家艾格列侯伯爵家中宅邸,和艾格列侯伯爵攀交情,漸漸地,歐丹絲也有了和他接觸的機會,此刻的歐丹絲是一位嚮往婚姻自由的深閨怨婦,為了擺脫不愛的丈夫、伯爵加諸在她身上的婚姻桎梏,她亦和一個她不愛的羅西尼偷情,並相偕計劃私奔,歐丹絲的動機被雷寧公爵搶先洞悉,於是雷寧公爵搶在羅西尼之前,動作更快,為了要把妹成功,他說服歐丹絲和他出走,並約定以破解八個案件做為承諾,抱得美人歸。

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()