本「大極宮」的帶頭大哥大澤在昌的「打工偵探」系列,第四本《不思議國度的打工偵探》是接續前一本《女王陛下的打工偵探》之後,又一本長篇作品,冴木家的單親父子相依為命,靠著圭子媽媽桑的財力開了一家冴木偵探事務所,爸爸靠著裙帶關係,勉為其難地扶養唯一的兒子,然而父子倆煙酒不忌,也包括女人在內,吃喝嫖賭只剩下一樣沒有湊齊,因而做兒子的隆時常揶揄老爸,不過嘛,老鼠的兒子會打洞,隆自己唯一沒有比涼介老爸遜色的,那就是他還會試圖振作,但,會不會在他離開校園之後,又回歸於原形呢?這一點十分地耐人尋味。

  隆的身世之謎,在本系列作裡是一項主打,等到涼介老爸的異母哥哥粕谷出現,才知道這個家族是一筆爛帳,父母不詳,還有兄弟鬩牆最糟糕的事,涼介和隆儘管糟糕、不學無術,在比上不足、比下有餘的情況下竟然還是高人一等的,這樣的情況下豈有不教人為之跌破眼鏡哩?

  不思議國度,來自粕谷心目中、精心打造的理想國度,他是絕對的獨裁者,麾下培養了盡是一群通敵賣國的間諜,就在老爸驀地演出失蹤記,隆自己莫名其妙地被擄走,來到了親情一向頗有疏離感的「家」,還有「媽媽」冴木瑞江和「妹妹」泉美兩人,一個偽家庭於焉出現,但是,最匪夷所思的事情來了,何以一個家裡還會安裝監視器呢?

  這一切一切的謎團,不在於隆本人,而是粕谷,他儘管是名間諜,但間諜有愛國的,也有通敵發戰爭財,企圖中飽私囊的,想來川島芳子看了也要搖頭嘆息了,粕谷不以正當方式延攬侄兒加入間諜,而是以謀財害命的方法,先行拆散冴木父子,而後以性命要脅,此等卑劣的方式,還有令人不屑一顧的人性作祟,冴木父子心中盤算的,莫過於為家族清理門戶,他們沒有大義滅親的念頭,但有粕谷這位不肖的哥哥危及自己的性命,保命勝過其它一切。

  所以,在本書當中,作者為讀者們悉心地營造如國際陰謀,或二次大戰等種種冒險的景象,B29轟炸機,還有其它重裝備武器紛紛出籠,甚至祭出了駭人的核子潛水艦(顯然粕谷的戰爭財讓他鹹魚翻身了,對此打工偵探的任務更加沉重了,因為在於書的前半段,他得單槍匹馬上陣,靠自己保住性命,書的後半段則是父子合力,不能不說,憑著打工偵探另類的職業,隆的閱歷絲毫不輸給自己的老爸。

  「打工偵探」系列是作者的系列作當中最是輕鬆的,龐大的陰謀當前,爾虞我詐做壓軸,平時便是吃喝嫖賭無所不來,父子倆身邊的女人無數,那無非就是為了要自己的生活更加多采多姿。

  書封上右下角的兩位女性安插得十分有趣,反觀隆的表情非常切題,那兩位女性真的就是名符其實地笑裡藏刀了。



點我看書籍簡介


不思議國度的打工偵探的作者和各版書封-










關於本書-
 書 名:不思議國度的打工偵探(不思議の国のアルバイト探偵)
 作 者:大澤在昌(おおさわ ありまさ、Osawa Arimasa)
 譯 者:王蘊潔
 ISBN:978-986-6562-59-4
 出版社:獨 步
 頁 數:372頁
 出版日:2010年9月

*延伸閱讀-
 
城邦讀書花園 不思議國度的打工偵探
 維基百科 大澤在昌(日)
 
大極宮(日)
創作者介紹

fairy的書香歲月~一葉扁舟

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()