戶川亂步的《怪人二十面相》,以怪盜亞森.羅蘋的概念做為寫作的藍本,而後,後起之秀動畫「名偵探柯南」裡的怪盜基德十分相近,想必是循著亂步的靈感繼續發揚光大了,大盜「怪人二十面相」出現在東京,擅於變裝、易容,擁有二十種的面貌,於是人們在街頭巷尾閒聊時,話題泰半離不開「怪人二十面相」。「怪人二十面相」在書中初登場,他出現在羽柴家,並且以羽柴家失蹤以久的長子壯一的姿態出現,羽柴家自然不能掉以輕心,於是請來明智小五郎和大盜鬥智。

  明智小五郎出現得晚,反而是小五郎的徒弟小林芳雄率先出現了,但小林僅僅只能和他打成平手,識破他的詭計,有時也會落敗,很遺憾還是讓「怪人二十面相」成功地偷走寶物,「怪人二十面相」具有通天的本領,竟也能綁架大偵探、喬裝大偵探,讓小五郎師徒倆相繼失色,顏面無光。


  若說本書以犯罪小說論之,或者尚且不能突顯「怪人二十面相」的聰明,與罪行,畢竟他和派翠西亞.海史密斯的湯姆.瑞普利截然不同,會幹下謀財害命等的勾當,惹來受害者無盡的唾罵、詛咒,怪人二十面相只偷感興趣的寶物,還會發預告信事先通知苦主(別怪我沒先警告你),引來一陣大騷動,縱然讓苦主如坐針氈,也和瑞普利一樣讓警方、偵探束手無策,瑞普利不折不扣是個大壞蛋,「怪人二十面相」則不盡然,純粹是個偷竊達人。


  書中有多則「怪人二十面相」偷竊的種種事蹟,以及小五郎師徒倆窮於應付的尷尬場面,每篇故事具有連貫性,既可視為短篇連作,也可歸屬於長篇作品,可以看出江戶川亂步作為一位日本推理之父,奇想源源不絕,使人驚豔,為之拍案叫絕,他的魅力即便是過了一百年後,歷久而不衰,任憑當代多位推理名家也不能取代亂步。


  但,不知作者另一本作品《怪奇四十面相》是否為本書的續作,抑或是延續怪盜的概念創造另一位角色出來?不得而知。




點我看書籍簡介

歷經世紀不衰,屢次搬上銀幕!

擅長化妝易容、設局奇巧、聰明膽大的「二十面相」,
與名偵探明智小五郎鬥智鬥力的曲折故事!


膽大包天的怪盜偷的東西愈偷越大,
從鑽石偷到東京帝國博物館!
名偵探明智小五郎還被怪盜給綁架了?
他到底能不能脫困制勝?
高潮迭起,柳暗花明,不看到最後,不知道結局!

【故事簡介】
東京的大街小巷,人人都在談論「怪人二十面相」。聽說這個盜賊很會化妝,他擁有二十種的面貌,因此沒有人知道他真正的長相。

二十面相看中了羽柴家的鑽石,他化妝成羽柴家失蹤多年的長子壯一,成功偷走鑽石;當他又想偷佛像時,卻遇到明智小五郎的徒弟小林少年阻撓。

一不作二不休,二十面相乾脆化妝成明智偵探,成功的偷走日下部老人的美術城。

最後,二十面相的野心竟然大到要偷東京帝國博物館,為了怕明智偵探礙事,他綁架了明智偵探……

【我的夢和真實——談怪人二十面相】──江戶川亂步
不知吹的什麼風,從昭和十一年正月號的《少年俱樂部》開始,我突然開始為青少年寫小說。

本來我在娛樂雜誌裡寫的文章,故事就偏向帶有孩童的趣味。《少年俱樂部》的編輯認為我大概也可以為青少年寫故事吧,於是頻頻跟我邀稿。我起初不在意,後來想:既然可以在大人雜誌發表有孩子趣味的故事,為什麼不能在以兒童為對象的雜誌上,好好發揮一下?

《怪人二十面相》便是我的第一本為青少年寫的作品,結果非常轟動。 我原本是以「亞森羅頻」為發想的藍本,發展出這個非常會化妝易容、設局奇巧、聰明膽大的「二十面相」。因為想像空間大,寫起來非常快樂。由於《少年俱樂部》是第一次刊登類似作品,本來我還怕孩子不能接受,沒想到刊登後孩子的信如雪片般飛來,連載終了就由講談社出書,還成為暢銷書!

※亂步從1936年開始連載《怪人二十面相》後,一直到1962年的《黃金的怪獸》為止,總共寫了31個二十面相的故事。




怪人二十面相的作者和各版書封-









關於本書-

 書 名:怪人二十面相(
怪人二十面相
 作 者:江戶川亂步(えどがわ らんぽ、Edogawa Rampo)
 譯 者:劉子倩
 ISBN:978-986-6562-64-8
 出版社:獨 步
 頁 數:251頁
 出版日:2010年9月

*延伸閱讀-
 城邦讀書花園 怪人二十面相
 維基百科 怪人二十面相

創作者介紹

fairy的書香歲月~一葉扁舟

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 平凡舍長
  • 一直想看,卻一直在圖書館看不到他的作品
    真是讓人氣結阿^^"

  • 預約就行ㄌ

    joycefairy 於 2011/10/31 22:18 回覆

找更多相關文章與討論