個生在不同時空的人,從來都不可能會有交集,如今命運安排下讓他們錯身而過,還讓對方來到自己生活的空間裡,煞是新鮮,也折煞了這兩個人,想起網路上盛行的角色扮演遊戲,對於石庭吾一和尾島健太兩人,老天爺開了他們倆一個大玩笑,畢竟,他們不正是在彼此的時空裡玩起角色扮演遊戲嗎?從最初的混亂,乃至於,誤打誤撞、以假亂真,乍看之下有模有樣的呢。

  適應對方的生活是困難的,截然不同的歷史、政治、文化,以及周遭的親友,尤其石庭吾一的身份是飛行員,健太的職業不固定,但嗜好是衝浪,唯獨相同的,是那宛若雙胞胎的容貌、習性(字很醜、房間很亂),以及同樣都是19歲。初來乍到的階段,都會感到惶惶不安,無所適從,最擅長的本事剎那間在別人眼裡蕩然無存,被視為暫時性失憶,然而隨著劇情的發展,各自衍生出奇妙的際遇,不知在故事裡的此時此刻,是否該感嘆一番,關於人與人之間的因緣?

  一起來玩,時空的角色扮演!石庭摸索著時序進入未知的21世紀、平成時代,新玩意接踵而至,讓一個鐵錚錚的漢子應接不遐,他也試著在未來的環境中回溯過去;相對的健太一面對原是石庭的袍澤唯唯諾諾,窮於應付之間,竟爾遇見了自己不曾謀面的祖父,和女友的外公,更被迫加入皇軍的「神風特攻隊」!兩邊的情況互相對照、交叉進行,何其有趣、何其尷尬,比起淺田次郎的
《穿越時空.地下鐵》,別有一番新奇的況味在其中。

  從外國人的眼裡,我們,也就是台灣讀者、被侵略的角度,端看日本發動太平洋戰爭的心態,村山由佳的
《星星之舟》告訴我們中國是次等民族,此處作者告訴我們,日本從軍的男人視死如歸,以及其它的作品,則告訴我們早期的日本人普遍有愚忠的心態,此刻亦慢慢地明白,當年三島由紀夫切腹自殺的動機,以及他認為自己從戰爭中活過來,是茍且偷生的想法,一切都是點滴由日本小說裡慢慢拼湊得來。

  其它諸如簡單的日本史巡禮,我們尾隨著石庭的目光一一看過,石庭是「古人」、健太是「來者」,書中簡單地道出了日本的發展,當我們慢慢地理解了日本史,作者順利地將石庭和健太之間的誤差縫合,激進、熱血的日本國情,以一個世紀之遙,看在兩人的眼裡,石庭是熱血男兒,健太不想白白送死,天壤之別,健太才是個正常人哪。

  先前讀過作者的《水煮蛋》,和本書相同的是,文字間流露詼諧的樂趣,偶然間有陣陣傷感帶過,整體看來,快樂大過於憂傷,想來作者也擅長搞笑。

  至於被時空捉弄的兩人,結局如何,作者沒有明確的交待,只有留下伏筆,唯有一個小小意外,倘若健太知道了,會是何等反應呢?



我們的戰爭的作者和各版書封-









關於本書-
 書 名:我們的戰爭(僕たちの戦争)
 作 者:荻原浩(おぎわら ひろし、Ogiwara Hiroshi)
 譯 者:楊明綺
 ISBN:978-986-179-121-0
 出版社:大 田
 頁 數:395頁
 出版日:2009年6月30日

註:本文是大田出版所舉辦試讀活動之讀書心得,感謝主辦單位!

*延伸閱讀-
 
《我們的戰爭》試讀活動!
 維基百科 我們的戰爭(日)
 
日劇 我們的戰爭 官方網站(日)
 博客來 我們的戰爭

本文瀏覽人次:

Counter Stats
melbourne dry cleaners
melbourne dry cleaners Counter




創作者介紹

fairy的書香歲月~一葉扁舟

joycefairy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()