日推理小說功臣 傅博寫傳奇
2009-05-25 中國時報 【邱祖胤/專訪】


  「我在日本比台灣有名!」現年七十六歲的傅博,以島崎博之名在日本成為推理迷爭相傳頌的傳奇,去年第八屆「本格推理小說大獎」更獲頒特別獎,表彰他曾創辦《幻影城》推理雜誌對日本推理小說界影響重大。而集結傅博卅年來導讀文章出版的《謎詭偵探推理》一書,於本月發行。

  本名傅金泉的傅博,一九三三年生於台南市,一九五六年赴日本早稻田大學求學,一下飛機便逢東京大雪而染上重感冒,去藥局買藥時,藥局隔壁剛好是一家舊書店,他如獲至寶的連買數期當紅的《寶石》推理雜誌,從此一頭栽進推理文學的世界。傅博大學念的是政治,研究所攻讀金融經濟,但卻持續在出版社及藝文界打工,因而結識三島由紀夫等知名作家,在獲得作家本人的同意之下,與三島的夫人三島瑤子合著《三島由紀夫書誌》。

 為文豪三島由紀夫出全集

  傅博猶記得一九七○年十一月三日,他在藝文界人士的推薦下前往拜會三島由紀夫本人,三島問他多久可以編好,傅博表示大概要半年,三島還問他能不能快一點?當時傅博並未意識到三島由紀夫「交代後事」的意圖,沒想到十一月廿五日三島由紀夫便自殺了,現在想來不禁有些悵惘。

  三島由紀夫曾特別交代傅博,不要將他在《花花公子》雜誌上連載的四篇通俗小說納入全集。傅博卻有自己的想法,作家死後,他向三島瑤子強烈建議,應該把這四篇小說也收錄進來,理由是「這四篇小說並未影響作家的偉大」,「就算全集不收,未來也會有其他出版社出版這些文章。」傅博的遠見從此讓日本文壇記上一筆。

 辦《幻影城》雜誌捧紅多人

  傅博在大學時代非常熱中耽美派文學及推理小說,而且經常投稿評論文章,《寶石》雜誌甚至請他擔任主筆,奠定他日後成為推理小說專家的基礎。一九七五年他以推理小說家江戶川亂步的作品《幻影城》為名創辦推理雜誌,捧紅有栖川有栖、栗本薰等推理小說家,《幻影城》雜誌雖然只有四年半壽命,卻被日本公認有《幻影城》,才有今天日本推理小說榮景。

  一九七九年傅博決心回國關心家鄉事,離開生活了廿三年的日本,沒想到台灣當局因為他的台獨立場而限制他出境,傅博只好一直留在台灣,自此日本失去了一個「島崎博」,台灣卻多了一個「傅博」。


↑2008年日本第八屆本格推理小說大獎頒獎現場



「獨」不問政治他獲日本推理大獎
2009-05-25 中國時報 【邱祖胤/專訪】


  日本推理小說評論家傅博一九五六年赴日求學,他是唯一不具國民黨身分的留學生。一九七二年台日斷交時,留日的獨派學生有兩派不同意見,一派以金美齡等人為代表,堅持應該留在日本為理念奮鬥,一派則像邱永漢、傅博等人,決定回台關心國事;沒想到傅博一九七九年回台後不到一個月,就發生「美麗島事件」,被視為異議分子的他成為當局關切的對象。

  傅博表示,回國後雖有機會在大學任教,考慮自己在日本自由發言慣了,擔心在大學校園裡亂說話,會被職業學生檢舉,牢飯吃不完,因此自動放棄任教機會。回國後傅博決定不過問政治,反而有更多心力投注在日本推理小說的研究上。

  回台期間,曾受林白、希代等出版社的邀約,為日本推理小說撰寫導讀文章。他也很有個性的開出條件,一是一定要一次推出十本系列,二是一定要讓他為這一系列小說寫總導讀,這樣才對得起讀者及作家。之後陸續推出江戶川亂步、松本清張、土屋隆夫等知名推理作家的經典作品,並有系統的寫下超過百篇評論文章,成為傲視台灣、甚至超越日本的推理小說評論專家。

  去年日本第八屆「本格推理小說大獎」頒發特別獎給他,其實日本推理小說界是先在網路上看到台灣推理小說家藍霄的文章,發現傅博的蹤跡,才逐步找到傅博本人,並成立「歡迎島崎博之會」,邀請傅博前來日本接受頒獎。

  傅博萬萬沒想到,自己離開日本卅年,日本人竟然沒有忘記他,再度赴日除了拜訪江戶川亂步的後人,在多達百人的歡迎會上接受特別獎的最高榮譽,當紅推理小說家栗本薰還彈奏鋼琴獻給傅博,可說備受禮遇。




日推理小說功臣
 
 
 (2009/05/25)▲研究日本推理小說35年之久的傅博,將其45本推理評論,匯集成《謎詭偵探推理》,堪稱是全台最具權威的日本推理小說評論集。(陳怡誠攝)
研究日本推理小說35年之久的傅博,將其45本推理評論,匯集成《謎詭偵探推理》,堪稱是全台最具權威的日本推理小說評論集。(陳怡誠攝)






※原文章的連結已經消失,熱烈期待中時藝文可以將文章復原。

本文瀏覽人次:
Counter Stats
melbourne cleaners
melbourne cleaners Counter




創作者介紹
創作者 joycefairy 的頭像
joycefairy

fairy的書香歲月~一葉扁舟

joycefairy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()